Получить консультацию
Я — это не только моя боль

Очень часто с нами происходят вещи, которые делят жизнь на до и после. Это всегда становится неожиданным, даже если есть возможность заранее подготовиться. Поэтому иногда даже начинает казаться, что то, что случилось разрушает нас.

Для каждого эти вещи могут быть разными: развод, потеря ребенка, тяжелая травма, уход с работы, разрыв отношений с друзьями, потеря любимого питомца... То, что иногда случается с каждым из нас, выбивает почву из-под ног.

В моем случае таких вещей было несколько и все они были связаны с проживанием горя: я достаточно рано потеряла родителей и пережила серьезные проблемы со здоровьем.

И в такие моменты уже сложно представить, что все изменится к лучшему. Поэтому когда говорят, что "все будет хорошо" может возникнуть недоумение и злость. А еще случившееся часто сопровождает вина: за то, что сделано или наоборот не сделано, за несказанные слова, за причиненные обиды — за то, что часто нет возможности исправить. Чувств слишком много, они не дают даже представить, что когда-то все закончится.

Но правда в том, что хорошо будет, но это будет по-другому. Не так как было раньше. Потому что жизнь действительно делится на до и после события. И эту истину очень сложно бывает принять.

Да, в период проживания не очень приятных эмоций начинает казаться, что все будет именно так всегда. Что все то негативное, что происходит здесь и сейчас полностью определит дальнейшую жизнь.

Но самым важным моментом, которое нужно осознать становится простая истина: вы — это не только ваша боль.

Она может быть с вами, может даже в этот момент захватить вас полностью, но это не значит, что только она всегда будет составлять вашу жизнь.

Прожить горе не значит просто отпустить его. Прожить горе — значит позволить себе жить комфортно даже со своей болью. Позволить ей стать частью вас, а не захватывать личность полностью. И это правда возможно.

Это то, что смогла сделать я, и может сделать каждый из нас. Просто путь к комфортной жизни у каждого будет своим.

Ольга Егорова