Получить консультацию
КАК ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
 
Забудьте старую пословицу "время лечит все раны". Обычно это просто делает их больше и иметь дело с ними труднее.

Возможно ли вернуться к нормальной жизни после травмирующей ситуации? Ответ, каким бы тревожным он ни казался, - нет. Прежде всего потому, что ваша травма останется с вами навсегда, если у вас нет механизмов совладания с ней. Не только сама травма, но и сопутствующие ей стресс, тревога и депрессия.

С другой стороны, если вы преодолеете негативные последствия травмирующего события, вы никогда не будете таким, каким были раньше. Это не значит, что дела обстоят хуже, чем раньше, или что качество вашей жизни каким-то образом снизилось.

Этот опыт создает новую версию вас самих, с новыми ресурсами для борьбы со страданием. Вы будете более уверены в себе и будете лучше создавать свое собственное счастье и надежду. Кроме того, это хорошая идея, чтобы забыть о классической идее, что переживание невзгод делает вас “сильнее”.

Исцеление, преодоление сложного и потенциально драматичного события - это не сила. Речь идет о способностях, ресурсах и стратегиях, а также о том, чтобы быть гибким, устойчивым и способным принять и жить с болью.

Это не так просто. Однако, если вы пройдете через них, вы достигнете новой нормальной жизни. Посттравматическая фаза вашей жизни так же ценна и блестяща, как и все, что было до нее.

Жестокое обращение в детстве, насилие в семье, издевательства в школе или на работе, переживание автомобильной аварии или даже серьезной болезни оставляют свои следы на мозге.

Почему так трудно оправиться от травмы?

Все переживают ситуации по-разному. Например, один человек может получить травму от смерти домашнего животного. С другой стороны, другой человек, вероятно, не будет чувствовать себя слишком плохо и заведёт нового питомца через несколько дней.

Кроме того, некоторые люди довольно хорошо справляются с последствиями ограбления. Другие, однако, развивают парализующий страх после нападения. Другими словами, большинство людей могут вернуться к нормальной жизни после травматического события, но некоторые люди делают это раньше, потому что их эмоциональный и психологический опыт не был таким интенсивным.

Как вернуться к нормальной жизни после травматической ситуации?

Независимо от того, как сильно вы пытаетесь вернуться к нормальной жизни после травматического события, вы изменились. Но вы можете исцелиться. В среднем женщины лучше справляются с травмой. Они делают это, развивая новую оценку жизни и новый, позитивный взгляд.

Тем не менее, чтобы добраться до этой точки, вы должны пройти следующие этапы:

- после травматического опыта вам нужно время. Невозможно сразу же вернуться к тому, как все было.

- вы должны смотреть правде в глаза. Расскажите себе, что произошло в деталях. Знайте, что вы думаете и чувствуете об этом опыте. Установите контакт с болью.

- вы не можете преодолеть свою травму самостоятельно. Вам нужна помощь и поддержка.

- идите к психотерапевту. Несколько подходов и стратегий отлично подходят для лечения травм.


Когда вы пытаетесь вернуться к” нормальному " состоянию после травматического события, не пытайтесь создавать новые процедуры. Ваш мозг нуждается в привычках, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Попробуйте новые проекты. Ощущение того, что вы оставляете все позади и принимаете новые вызовы, дает вам чувство контроля. Это также питает ваш оптимизм и дает вам новый взгляд на жизнь.

В заключение скажу, что преодолеть травматическую ситуацию не так-то просто. Очень важно лечить боль, чтобы вы могли жить дальше. Вам нужно разорвать цепи, которые держат вас в заложниках, чтобы быть счастливым.


Светлана Сагитова