Получить консультацию
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ

"Выжимать" из себя искусство сродни желанию "причинить добро". И в том, и в другом случае есть потребность не в самом действии, а в подтверждении своей значимости. В большинтсве случаев творчество - акт, который осознает себя только тогда, когда уже совершен. Сначала действие - затем результат. В творчестве много "принятия", то есть разделение своего "хочу" и "надо" на "я могу" в соединении с верой в свои силы.

А как же понять, что я могу? В этом может помочь ответ на вопрос: "Чего я НЕ МОГУ?" Путем честного ответа на этот вопрос во-первых, раскрываются свои желания, о которых порой страшно говорить не только вслух, но и про себя; во-вторых, заметно испаряется слой больного нарциссизма, который каждый день шепчет на ухо: "ты можешь больше", и "достоин лучшего". Внутреннее недовольство легко сменяется радостью от совершаемых действий, когда происходит осознание, что все на свете контролировать невозможно, а что-то - возможно, и вот эта сфера возможного и есть ответ на вопрос: "А что я могу?"

Мы часто много хотим. Хотим большую семью, хотим ездить на Бали каждый сезон, хотим лучшего хлеба, хотим интересных людей вокруг, хотим красиво одеваться, хотим честных выборов, хотим новый айфон, хотим утром целовать любимого, хотим, чтобы тело не болело, хотим выглядеть, как с картинки, хотим, чтобы родственники ощущали себя хорошо, хотим мира во всем мире, хотим вейпы не такие сладкие, а сигареты с табаком почище, хотим достичь успеха, хотим быть популярными, хотим к себе хорошего отношения, хотим, чтобы продукты были дешевле, хотим кровать потеплее, хотим кроссовки поудобнее, хотим не хотеть, хотим хотеть меньшего, хотим перестать заставлять себя хотеть. 

А что можем?

Во времена, когда общество больше недовольно, чем удовлетворено, когда казалось бы у нас есть все: продукты, одежда, фитнес-центры, телевизоры, самолеты, смартфоны, ботекс, продвинутая медицина, доступ к любой информации, - у нас нет ответа на вопрос: "А я здесь вообще зачем, если все уже создано?" 

Когда насыщаешься благами, думаешь, а какие блага можешь совершить сам? Как себя проявить и вообще есть ли что-то во мне, что стоит проявлять? 

Нынешнее поколение зовут "поколением психотерапии" именно потому, что мы чаще задаемся вопросом "А кто я?", потому что вопрос пропитания и крыши над головой уже не стоит, на это дали ответ наши предки, и за это мы благодарны. 

На пути к ответу есть препятствия в виде неассимилированного психикой прошлого, в виде слабости духа и непринятия мира таковым, каков он есть на данный момент. Улучшить его можно только тогда, когда четко видишь его минусы и принимаешь, что они есть и отрицать их невозможно. Тогда, и только тогда, возможно лучшее будущее, - когда мы признаем ошибки в прошлом и настоящем. 

И начинать стоит с себя. Со своих "тараканов". Тогда чужие будут поняты и перестанут быть такими "неправильными". 

Ответ на вопрос "Кто я?" точно есть у каждого, просто путь у всех разный. Поэтому психотерапию я воспринимаю как творчество, - никогда не знаешь, как будет выглядеть радость, но стремишься к ней. От этого жизнь становится искусством. 




Екатерина Светличная