Получить консультацию
Спокойная мама – спокойный малыш.

Спокойная мама – спокойный малыш.

Вот настал тот день, когда вас с малышом выписывают из роддома, вы одели красивое платье, привели себя в порядок, малыша укутали в красивое одеяло… А в глубине души страх «А что дальше?». Страх переходит в тревогу, тревога в невротичность.

Спокойно! Вдох – выдох. Вы стали мамой, вы вынашивали ваше чадо 9 месяцев в животе и родили его на свет! Вы уже суперженщина. Теперь впереди только счастье, главное это настрой. Не стоит паниковать и тревожиться, вот вам несколько ситуаций, когда не нужно переживать.

Совершенно нормально, если:

- Малыш на ГВ и не ходил в туалет несколько дней. НОРМА!

- Малыш плачет. НОРМА. Дети вообще через плач заявляют о себе этому миру, и я не видела еще ни одного ребенка, который никогда не плачет. После плача ребенок устает и как правило, очень сладко спит J

- У ребенка не выработан четкий режим дня. НОРМА. Дети не роботы, они только-только начинают осваиваться в этом мире и нет ничего страшного если малыш не уснул в 8 вечера и не проснулся в 7 утра. А если же мама начинает по этому поводу переживать, то ребенок чувствует и еще меньше захочет входить в режим.

- Иногда, после кормления у малыша может выскочить небольшая аллергия на теле или лице. Не нужно сразу бросаться в крайность и переводить себя на гречку с курицей. Проанализируйте, что вы ели в последнее время и что могло вызвать раздражение. Такое случается, но вскоре все наладится и покраснения пройдут. Ни в коем случае не вините себя за это.

Существует мнение, что внутренняя связь между мамой и малышом ведет еще и к тому, что ребенок начинает воспроизводить все мамины ожидания, надежды и страхи. Поэтому так важно настроиться на позитивный лад и ожидать от малыша только спокойного поведения и гармоничного развития.

Маленький ребенок отлично считывает все мамины тревоги и радости, поэтому нет смысла пытаться скрыть от малыша какие-то волнения, ведь он все равно сможет их прочувствовать на очень глубоком уровне. Если

мама долгое время подавлена и раздражена, ребенок не только чувствует это, но и может страдать от этого, заболевая и переживая.

Если ваше эмоциональное состояние спокойное, гармоничное и вы испытываете счастье, то как правило, дети это очень тонко чувствуют и перенимают это состояние счастья. И вот уже он вам улыбается и сладко засыпает на ручках.

Вот вам советы как настроиться на внутреннее спокойствие и гармонию:

- Меньше слушайте родственников и подруг, которые так и норовят дать совет как лучше ухаживать за ребенком.

- Больше слушайте себя, свою интуицию. Доверяйте себе.

- Верьте в себя и своего малыша.

- Больше времени проводите с ребенком. Пойте ему песенки, нежно целуйте и согревайте своим теплом.

- Спрашивайте советы только у мам, которым вы доверяете, которые настроены позитивно. Окружите себя людьми осознанными.

- Перекиньте часть своих домашних обязанностей на близких. Вы заслужили отдых.

- Больше спите.

И помните, тревога разрушает связь мама – малыш.

Быть родителем — это дать ребенку жизнь, поставить его на ноги и отпустить... Конечно, это будет совсем нескоро, лет через 18-20, и связь не прервется и тогда. Важно, чтобы ваша связь не стала «удавкой», когда малыш станет старше. Всему свое время.

Надеюсь, теперь ваши страхи развеяны, и вы сможете спокойно заботиться о ребенке. Приятного контакта с вашим малышом!

Камилла Аймальдинова