Получить консультацию
10 причин выбрать когнитивно-поведенческую психотерапию

В чем особенность когнитивно-поведенческой психотерапии? Почему она так популярна во всем мире? Давайте разберемся!
 

1. Этот метод научно доказан (проведено много исследований и экспериментов). Современная Кпт базируется на нейронауках (нейробиологии и нейропсихологии).

2. Кпт - терапия относительно краткосрочна (минимум 5-15 встреч). Продолжительность терапии зависит от того, готов ли человек не только узнавать о причинах своего состояния/поведения, но и готов ли он это изменять.

3.  Охватывает широкий спектр проблем (тревожные расстройства, фобии, панические атаки, депрессия, зависимости, расстройства пищевого поведения и др.)

4.  В центре внимания – не проблема, а ваше отношение к ней. КПТ – терапевт в первую очередь работает с мыслями и поведением человека. Эмоциональные реакции тоже важны, но они не первостепенны!

5. Это достаточно прозрачный подход – сотрудничество, равноправие, полное информирование, со-исследование проблемы. Здесь нет подавления человека авторитетом психотерапевта!

6.  Кпт-терапевт задает много вопросов! Будьте готовы отвечать на них! Вопросы могут быть сложными, ответ "не знаю" - не принимается)

7.  Кпт-терапевт задает домашку!) Вы проводите эксперименты, чтобы проверять свои мысли/теории о том, почему вы думаете и ведете себя определенным образом. Выполняешь задание - получаешь опыт и  результат! 

8. Цель терапии - стань сам себе психотерапевтом! Психотерапия всегда происходит внутри человека, а не снаружи. Поэтому через самонаблюдение, самоанализ, человек приходит к осознанному пониманию себя и может оказать себе помощь  в дальнейшем.

9. Можно сказать, что девиз КПТ таков: «Врачи лечат болезни, а здоровье, в т.ч. душевное,  нужно добывать самому – тренировкой, упражнениями, нагрузкой» (цитата кардиохирурга Амосова М.Н.)

10. У КПТ практически нет противопоказаний (исключение - острые психотические состояния, детский возраст до 5 лет, то есть, когда человек не способен анализировать свои мысли и поведение)

Ирина Хлебникова