Получить консультацию
ВАМ ТРУДНО ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?

Вам трудно общаться с другими людьми? Это не всегда происходит из-за застенчивости или интровертности. Часто трудности в общении связаны с тем, как вы были воспитаны,  с детскими травмами и даже тревогой.

“Мне трудно общаться с людьми. Со мной что-то не так?" Это повторяющийся вопрос у тех, кто испытывает трудности в общении, заводит друзей, находит партнера или действует напористо в определенном социальном контексте. Вы можете не осознавать этого, но это довольно распространенная проблема.

Многим людям с социальными ограничениями это нравится, даже несмотря на то, что они стремятся к большей решимости и навыкам людей двигаться по своим социальным кругам.

Когда человек задается вопросом, почему ему трудно общаться с другими людьми, он на самом деле размышляет об общей загадке. Все  знают, что современное общество чрезмерно ценит экстраверсию, открытость характера и социальных деятелей. Это происходит потому, что многие, по-видимому, наделены (по крайней мере внешне) высшей способностью соединяться и выделяться.

Однако, предположение это отчасти неверно. На самом деле, как интроверты, так и экстраверты могут быть популярны. Кроме того, у некоторых экстравертов возникают проблемы в общении и построении отношений. Это важно, потому что трудности в общении не всегда зависят от застенчивости или интроверсии. Да, они действительно являются фактором, но не единственным.

Ваше детство - это решающий фактор, который объясняет ваши способности или трудности в общении с другими людьми. Большинство людей бессознательно усваивают правила взаимоотношений, привитые им их родителями.

Однако не все берет свое начало в детстве. Иногда причина, по которой вам может быть трудно общаться с людьми, кроется в психологических и даже неврологических факторах.

Тревога и стресс являются факторами, которые ограничивают и препятствуют социальным навыкам. Обратите внимание, что психологические условия, такие как антисоциальное расстройство личности, социальная фобия или агорафобия, также могут быть причиной этой проблемы. Однако это случаи, когда человек сознательно избегает социальных контактов.

Ещё один из самых очевидных факторов: застенчивость личности. Застенчивые люди воспринимают внешний мир по-разному из-за того, что известно науке как чувствительность сенсорного восприятия. Мозг застенчивых людей устроен иначе. В среднем им требуется больше времени, чтобы отреагировать на раздражители. Толпа, шум, новые стимулы или воздействие ситуаций, в которых они не имеют контроля, приводят к стрессу и дискомфорту.

Что делать, если вам трудно общаться с людьми?

Любой человек может научиться общаться друг с другом, чтобы наслаждаться взаимодействием в любой среде.

Вот некоторые отправные точки:

- найдите ситуации, в которых вы чувствуете себя комфортно. Возможно, вы можете использовать Интернет для поиска людей с общими увлечениями. Это хороший способ найти единомышленников, с которыми вы можете чувствовать себя в безопасности.

- не сосредотачивайтесь так сильно на себе, на своем страхе неудачи, на незнании, что сказать, на том, что вам это не нравится. Переместите свой взгляд изнутри наружу, чтобы позволить себе расслабиться и наслаждаться спонтанными разговорами. Не верьте всему, что говорит вам ваш ум.

- положитесь на надежных людей. Поделитесь своими страхами с теми, кто действительно знает вас и кто может направлять вас.

- изучите методы управления стрессом и социальной тревожностью.

- укрепляйте свои социальные навыки и улучшайте коммуникацию, самоутверждение, управление эмоциями и т. д.

В заключение отмечу только одну вещь. Обратитесь за профессиональной помощью, если ваши трудности в отношениях с другими людьми являются хроническими, что-то, что вы тянете в течение многих лет, и что мешает вашему качеству жизни. Некоторые виды терапии могут существенно изменить вашу жизнь. 
Это может быть прорыв, который вам нужен больше всего.  


Светлана Сагитова