Получить консультацию
Сказка "Как страх и неуверенность воруют мечту".
  Когда планы срываются, и дела идут наперекосяк, мечты забываются или откладываются на потом.

Сохранить свою мечту в тяжелое время - это как сохранить путеводную звезду. Мечта всегда укажет движение в правильном направлении.

Прочитав метафорическую сказку, которую я написал полтора года назад, о том как «Страх и неуверенность воруют мечту», вы и сейчас сможете сделать для себя важные выводы. И, поехали!

Встретились однажды Страх и Неуверенность. Были они голодны и задумали подкрепиться вкусными детскими мечтами.

- А как узнать, что мечта, которую мы хотим украсть, стоит таких усилий?- спросил Страх.
- Вот посмотри на этого мальчика. Как горят его глаза, когда он мечтает о том, что научится плавать! Значит, эта мечта делает мальчика счастливым, а это дорогого стоит. Поэтому мы должны ее у него украсть!
- А как же это сделать? Я еще ни разу так не крал.
- Вот послушай! – стала объяснять Неуверенность. - Мечта сама по себе не бывает. С ней обязательно приходит надежда, которая освещает ей дорогу и помогает двигаться вперед. У меня есть специальные «сети сомнений». Они смогут удержать любую надежду. Мечта без надежды не может идти дальше, слабеет. Вот тогда мы схватим ее и спрячем в наш сундучок.
- Вот это да! Здорово! - воскликнул Страх.
- Сейчас мы растянем эти сети и будем ждать, – сказала Неуверенность. – По себе знаю: когда просто ждешь и ничего не делаешь, надежда путается в «сетях сомнений», становится пустой и гаснет. И мечта остается беззащитной. Тут-то мы ее и…
- А человек не рассердится на нас, если узнает, что мы украли его мечту?
- Люди редко задумывается о том, куда пропадают их мечты и почему надежды такие пустые. На нас никто и не подумает, успокойся!
- Хорошо! – облегченно вздохнул Страх. - Все сети расставлены? Уходим?
- Уходим!

Но у этих ребят ничего не получилось. Мальчик, несмотря на все свои страхи и неуверенность, не сидел на месте, а очень старался и упорно тренировался в бассейне. И когда наступило лето, он так быстро плавал в речке, что другие ребята не могли догнать.

Флорит Биккузин. Психолог.  
Флорит Биккузин