Получить консультацию
Дыши со мной

Тревога – одна из наиболее неприятных эмоций, которые испытывает человек.

Физические симптомы тревоги:

- дрожь,

- напряжение,

- потливость,

- головокружение,

- затрудненное дыхание,

- учащенное сердцебиение,

- головные боли.

Почему с нашим телом происходят такие метаморфозы, когда мы волнуемся или чего-то боимся? Так человек реагирует на опасность с доисторических времен. Представьте себе пещерного человека, который видит перед собой свирепое животное. Чтобы выжить, он может либо напасть, либо замереть (а вдруг не заметит?), либо убежать. Организм мобилизует все запасы энергии, чтобы выбраться из сложившейся ситуации, выделяются особые стрессовые гормоны и ... кровь приливает к рукам, чтобы бить, сердце бьется чаще, чтобы быстрее бежать. А теперь возвращаемся обратно в наши уютные квартиры. Вот вы пролистываете ленту последних новостей  и …происходит все тоже самое! Как исправить тот дисбаланс, который порождается стрессом в современной жизни?

Одной из техник по работе с тревогой и стрессом является диафрагмальное дыхание. В состоянии тревоги или напряжения наше дыхание становится поверхностным и неровным. Такое дыхание приводит к нарушению в организме баланса кислорода и углекислого газа, которое может вызвать физические симптомы тревоги. Учитесь дышать глубоко! При глубоком грудном дыхании мозг и клетки получают адекватное количество кислорода, массируются внутренние органы, уходит напряжение. Это упражнение эффективно, потому что прерывает внезапные проявления тревоги и мгновенно возвращает в настоящее.

Что нужно делать?

- выберете место где вас никто не побеспокоит,

- положите обе руки на живот,

- медленно сделайте вдох носом и протолкните воздух в живот (как будто в животе надулся шарик, руки и живот поднимаются вверх),

- сделайте длинный выдох через зубы со звуком «шшшшш» (как будто шарик проткнули иголочкой, воздух выходит медленно),

- повторите вдох и выдох 3-4 раза.

Внимание!

- дышим плавно, выдох длиннее, чем вдох,

- упражнение можно выполнять лежа (легче), сидя или стоя,

- нельзя выполнять при эпилепсии и судорожной готовности,

- можно и нужно выполнять каждый день при отсутствии противопоказаний.

Дыхательные техники не только успокаивают, но и тренируют легкие (увеличивают дыхательный объем легких), и укрепляют сердечно-сосудистую систему, что повышает устойчивость организма к вирусным воздействиям.

Ирина Хлебникова