Получить консультацию
Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  Паническая   атака  -  это состояние, которое характеризуется внезапным началом, бурным проявлением и практически внезапным окончанием. Оно может быть известно как "Симпатоадреналовый криз". Проявления панической атаки различны в своей вариабельности и интенсивности. По своему врачебному опыту могу сказать, что у каждого человека они проявляются с различной «окраской», свойственной каждой конкретной личности. Но все же любая паническая атака характеризуется рядом симптомов, выраженность которых варьируется.

Вот лишь основные из них:

  • Учащённое сердцебиение и пульс;
  • Внезапное  чувство непреодолимого страха;
  • Ощущение кома в горле;
  • Затрудненное дыхание;
  • Разливающееся по телу ощущение «жара» или «цепенящего холода»;
  • Внезапный холодный пот или потение участков тела (подмышки, ладони и пр.).
  • Бледность мраморность или покраснение ладоней,
  • Пульсация (шум) в голове или чувство нереальности происходящего;
  • Дрожь во всем теле;

Эти симптомы, как мы видим, очень разнообразны и могут присутствовать далеко не все, а некоторые из них. Хотя и они, уже сами по себе являются большими стрессорами для любого человека, а у «паникера» могут вызвать вторую и третью волну  панической  атаки.
А сейчас, обращаю ваше внимание, уважаемый читатель, на тот факт, что 95 – 98 % людей, живущих на планете, хотя бы однажды в своей жизни испытали состояние панической атаки! Но факт в том, что далеко не все они стали страдать от этого недуга. Большая часть из них даже не поняла, что это было и уже забыли давно об этом! Но часть (по разным данным 3%- 5% или 10%), как правило, люди с выраженным тревожно-мнительным радикалом и одновременнос высокой силой воли, которые могут заставить себя работать "через не могу" и умеют (или вынуждены) скрывать негативные эмоции. Не пережитые до конца, не разрешившиеся, эмоции вытесняются в Бессознательное и забываются ими. Через какое-то время (от дней до десятков лет) накопившееся возбуждение находит разрядку в виде  панической   атаки.

Хочу уверить вас, что панические атаки, при всей своей непонятной и неприятной симптоматике, все же успешно поддаются  лечению.

Жаль, что люди, страдающие от этого недуга так долго (годами и даже десятилетиями) не могут «дойти» до специалиста, который может ему помочь. Здесь, скорее всего, секрет кроется в нашей ментальности. Люди, посещают врачей различных специальностей, начиная, как правило, с обычного участкового терапевта в поликлинике. Затем – кардиолог, невролог, эндокринолог.Если посмотреть на симптомы панических атак, то можно заметить, что аналогичные симптомы действительно, возможны и при проблемах с сердцем, исключить их можно с помощью Холтер-маниторинга, Эхо-КГ, ЭКГ с нагрузкой. Если отклонений в сердечно-сосудистой системе нет, то диагноз «паническая атака» не вызывает сомнения.

А при этом и надо-то просто идти к психотерапевту или психиатру. Но население наше уверено, что если ты не «псих», то тебе надо к неврологу максимум! Хорошо, если невролог убедит обратиться к психотерапевту, так как он может диагностировать это состояние, а так же выписать необходимые препараты. Но он не знаком с методиками психотерапии, чтобы убрать истинную причину заболевания, которая кроется в Бессознательном пациента. Ну пролечится человек препаратами, станет ему лучше, а истинная проблема таким образом лишь затаится, чтобы в любой самый неподходящий момент в будущем дать о себе знать. Так что лечение должно быть комплексным, а это прерогатива психотерапевта.

Так же, как врач практикующий, могу сказать, что чем дольше по времени паническое расстройство «живет с человеком», тем сложнее и дольше по времени придется с ним расставаться! Вот почему так важно как можно скорее обратиться к врачу-психотерапевту. Врач-психотерапевт в данном случае выгоднее всех остальных. Потому что обучался психологии, но по образованию «вышел их психиатров», то есть знаком с тайнами психики человека. А лечение панических атак иногда требует особые подходы к лечению (ниже я обращу на этот факт ваше внимание).  

 

Так что же такое паническая атака?

Попробую объяснить простым, понятным языком.  Паническая   атака  -  это состояние, связанное с внезапным выбросом в кровь человека огромного количества стрессового гормона - адреналина. Предвижу вопрос: «Так ведь атака возникает внезапно на совершенно спокойном эмоциональном фоне?». Да, все правильно! Этот выброс регулируется не нашим Сознанием, а нашими Бессознательными процессами. На уровне Сознания, мы контролируем окружающую ситуацию, но Бессознательное в данный момент, как говорится, живет своей жизнью. Его может возбудить или напрячь любая мелочь: беглый взгляд на какой-либо предмет, донесшийся едва различимый запах или что-то еще, с чем когда-то был связан некий стресс. А может просто Вы оказались в том месте, которое именно Ваше Бессознательное сочло похожим на то место, где однажды было «плохо». Причем повторюсь, что на уровне Сознания этих параллелей может не быть! Все происходит в глубинах и недрах нашего мозга!

Что же происходит в нашем организме?

В момент стресса, а по-другому – опасности (именно так наше Бессознательное воспринимает любой стресс), в кровь выбрасывается гормон – адреналин.  

Адреналин - это стимулятор, он готовит наше тело к физическому ответу на опасность (драке или бегству). Организм и отвечает на этот стимулятор следующими реакциями:

- Большой объем циркулирующей крови приливает к поперечно-полосатой мускулатуре тела (мышцы рук, ног, туловища) для того, чтобы они смогли дать отпор противнику. Вот почему в состоянии стресса человек может совершить то, чего не смог бы совершить в повседневности (перепрыгнуть забор, поднять неподъемное и т.д.). По той же причине у нас в ярости иногда краснеет лицо и ладони.

- Учащается пульс и увеличивается частота сердечных сокращений. Для того чтоб обеспечить человека той самой огромной силой.

- Повышается артериальное давление. Это происходит оттого, что тот объем крови, который «ушел» в мышцы тела, он же откуда-то должен был «выйти», так как общий объем крови в организме человека – величина относительно постоянная. Поэтому для того, чтоб обеспечить прилив крови к одному участку, надо «обескровить» другой (по закону сообщающихся сосудов). Для этой цели Вегетативная нервная система сужает сосуды внутренних органов:

- сердца (от этого оно и стучит чаще, чтобы проталкивать кровь мелкими порциями),

- желудка (ну не будешь же ты в бою делать «перерыв на обед»),

- желчного пузыря (пищеварения-то не ожидается),

- мозга (в бою нужен холодный расчет, а не эмоции),

- матки – у женщин (вот почему в стрессе и хроническом стрессе, чаще возникает угроза прерывания беременности) и т.д.

Отсюда характерные изменения работы сердца, сосудов, легких, почек и характерный блеск глаз.

Этот процесс характерен для всех млекопитающих: человек, собака, кошка, тигр и т.д. Причем этот процесс передается из поколения в поколение, со времен первобытного человека. Вот только тогда (а животные это могут делать и сейчас) первобытный человек умел снимать стресс. Для него главный стресс был – охота, бой и т.д. Он проживал этот стресс или погибал в ходе него. Но он НЕ СДЕРЖИВАЛ ЕГО ВНУТРИ СЕБЯ, как  делаем мы – современные люди. Вот вам ниже сравнительная иллюстрация на эту тему.

Таким образом, мы с вами подошли к выводу: постоянное сдерживание стресса, его «замалчивание» и «заглатывание» ведут к большим проблемам – это развитие психосоматической патологии. Одна из возможных патологических реакций -  это паническая атака.

Виды и диагностика панических атак.

Врачи разделяют три основные разновидности данных состояний:
1.  Паническая   атака в чистом виде – это «бомбардировка» адреналином  на фоне подавленной тревоги. Как уже говорилось выше, это свойственно тревожно-мнительным людям, склонным к накоплению нервного напряжения. Когда хронически накопленные эмоции, не нашедшие реализации и разрешения, «переливаются через край», тело как бы готовится к физическому ответу на опасность, а человек ощущает это как паническую атаку. Диагноз с легкостью поставит врач-психотерапевт, невролог, психиатр просто по клиническим проявлениям. Они же могут назначить лечение.
2. Симпатоадреналовый криз (паническая атака) на фоне аденомы надпочечника. В этом случае в одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль (аденома), состоящая из клеток, вырабатывающих адреналин в избытке. Это нетрудно установить при проведении УЗИ или МРТ надпочечников. Лечение в данном случае – хирургическое удаление опухоли.
3. Вегетативный эпилептический приступ (паническая атака на фоне эпилептической активности головного мозга). В этом случае приступ запускается патологическим эпилептическим разрядом, исходящим из клеток-нейронов головного мозга. Установить связь между  панической   атакой  и эпилептической активностью мозга нетрудно с помощью ЭЭГ. Лечение – коррекция мозговой активности при помощи противоэпилептических препаратов.

Лечение панических атак.

Лечение панических атак процесс длительный, но благоприятный по прогнозу. Самое главное – настрой и готовность к терапии. Многие клиенты, приходя ко мне, спрашивают: «Смогу ли я когда-нибудь от этого избавиться?». Ответ однозначный: «Конечно!»

Правда, мое мнение, что лечиться лучше у врача-психотерапевта. Хотя и невролог и психиатр, могут помочь в этом случае, но лучше у психотерапевта. Как уже говорилось выше, каждый из них может внести свою лепту в лечение. Невролог – поставит диагноз и если надо, назначит лекарственную терапию. Психиатр – так же проведет диагностику и  назначит лекарства (у него в арсенале более специфические для данного расстройства препараты). Психотерапевт – определит диагноз, назначит качественную лекарственную терапию при необходимости, так как в прошлом он был психиатром, а главное, он назначит ПСИХОТЕРАПИЮ (то, чем не владеет ни невролог, ни психиатр).  Психотерапия – это работа специалиста с Бессознательным клиента.

Таким образом, вся терапия панических атак включает в себя 2 основных компонента (иногда достаточно второго):

1.     Симптоматическое лечение – это назначение лекарственных препаратов, которые дадут возможность клиенту немедленно снимать паническую атаку при ее первых признаках или профилактировать их наступление. При этом человеку становится намного легче уже в первые-вторые сутки лечения. Что само по себе уже повышает его веру в благоприятный исход всех его проблем! Проводится по решению специалиста, в некоторых случаях можно обойтись и без этого компонента терапии.

Какие же препараты могут применяться при лечении панических атак?

Вот основные группы применяемых лекарственных препаратов: 

· Бета-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол и т.п.). Они частично блокируют действие адреналина на организм, точнее блокируют адреналиновые рецепторы, и паническая атака не наступает. Специалист назначит их по определенной схеме. Они применяются как для купирования приступа, так и для предупреждения  панической  атаки. Таким образом, становится понятно, что они купируют только симптоматику, но не оказывают непосредственного лечения. И если, причина в Бессознательном осталась, то с отменой препарата она заявит о себе вновь.
· Транквилизаторы (феназепам, мезапам, алпразолам и т.п.). Это группа по-простому называется – противотревожные средства. Название говорит само за себя. Они снижают ответную возбудимость центральной нервной системы, то есть снижают тревогу и таким образом предупреждают или прерывают уже начавшуюся паническую  атаку. Транквилизаторы достаточно быстро снимают симптомы  панических   атак, но не лечат их причины. Это нередко вынуждает пациентов годами принимать таблетки, с вытекающей отсюда лекарственной зависимостью и, как осложнение, снижением способности к мышлению. Можно назначить транквилизаторы только на первое время, пока не будут устранены причины появления  панических   атак, с целью улучшения качества жизни и повышения веры в излечение.
· Антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – это ципралекс, паксил и др.). Именно эта группа антидепрессантов применяется при данном расстройстве. В результате длительного (3 - 6-12 месяцев) приема СИОЗС, панические   атаки, практически полностью прекращаются. Правда, после отмены их возможен рецидив панических атак, если их психологическая Бессознательная причина сохранилась. Бывает и такое, что панические атаки трансформируются в любое другое расстройство, после столь длительного «заточения» и «подавления»в глубинах Бессознательного. У некоторых клиентов возникает недоумение: «Зачем назначать антидепрессанты человеку, у которого дипрессии-то нет?». Еще раз повторюсь, что для лечения панических атак применяется именно эта группа антидепрессантов в результате их внутрисинаптического механизма действия.

Чтобы избежать длительного приема лекарства и рецидивов панических  атак после отмены, необходимо проработать психологическую составляющую панических атак с профессиональным психотерапевтом.

Напоминаю, что все эти препараты достаточно сложные и самолечение ими недопустимо, так как правильные схемы и дозировки может подобрать только очень квалифицированный специалист – врач (психиатр, невролог и психотерапевт).

2.     Психотерапия - лечение собственно панического расстройства и устранение его причин. Как правило, это регулярные встречи со специалистом. Количество встреч определяет психотерапевт. Есть методики, при работе с которыми достаточно 1 – 3 встречи, но чаще это длительная ваша совместная работа, в ходе которой будет проводиться коррекция Бессознательных страхов и стрессов.

Психотерапия – это единственный способ избавиться от  панических   атак  раз и навсегда. Причем, врач-психотерапевт не просто разговаривает с клиентом,  он путем энергичной психотерапевтической работы вместе с клиентом «достанет» из глубин его Бессознательного основную причину  панических  атак у данного конкретного человека.

Так же в ходе встреч можно спокойно и обстоятельно обсудить с врачом-психотерапевтом  все, что касается коррекции лечения медикаментами и/или психотерапии,  а так же научиться снимать паническую атаку при ее появлении.

В процессе психотерапевтического лечения потребность в купировании симптомов (то есть в приеме лекарственных препаратов) отпадает за ненадобностью.

Средняя продолжительность курса лечения панических атак – 3 месяца. Отмечу, что это средняя продолжительность, она может значительно варьировать в сторону укорочения или увеличения. Как правило, уже в ходе первичной беседы специалист обязан, поставит в известность клиента о плане и сроках терапии конкретного случая, пусть даже приблизительно.

Для  лечения   панических   атак  применяется достаточно много методик психотерапии. С учетом состояния и пожеланий конкретного пациента, специалистом предлагается терапия, приносящая наиболее быстрые и полные результаты. Как правило, через 1-2 месяца терапии клиенты чувствуют себя абсолютно нормально. 

Дополнительные рекомендации для людей, страдающих паническими атаками.

Учитывая то, что паническая атака, как правило, развивается на фоне Нейро-сосудистой дистонии (Вегето-сосудистой дистонии), необходимо помочь собственной вегетативной нервной системе справиться с данным состоянием. А это значит, что надо ее укрепить, потренировать и не провоцировать! Как это сделать? Очень просто, нормализовать режим сна, отдыха, питания и физической активности.

Необходимо помнить, что усталость и недосыпание могут провоцировать усугубление панических атак.

Хотя это и  не влияет существенно на непосредственные причины заболевания. Но это исключает провокации приступов, так как повышает выносливость организма.

Вот ряд рекомендаций, выполнение которых поможет смягчить течение приступов панических атак и уменьшит их частоту:
1. Высыпайтесь, насколько это возможно;
2. Обязательно отдыхайте, несмотря на занятость, лучше активно;

3. Принимайте пищу несколько раз в день (3-4 раза), желательно в одно и то же время, не переедайте;
4. Нагружайте себя физическими упражнениями, запишитесь в спортивную секцию, танцевальную группу, бассейн и т.д.;
5. Ежедневно (1 или 2 раза в день) принимайте контрастный душ. Это укрепит вегетативную нервную систему, повысит адекватность сосудов и взбодрит вас.

6. Сократите употребление стимуляторов (кофе, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки, алкоголь);

7. Откажитесь от просмотра передач и фильмов со сценами насилия.

8. Совершайте прогулки на природе и вообще, позволяйте себе простые радости;        

Евгения Романенко