Получить консультацию
Стресс. Перманентное состояние или временный эффект❓
  Каждый из нас, возвращаясь домой, периодически говорил своим близким: «У меня сегодня был такой тяжелый день!». Прикладываясь к стаканчику какого-нибудь «горячительного» или «пенного» напитка.  ⠀

Так что же это за «зверь» такой, из-за которого приходится терзать собственную печень и нервную систему?

Все просто. Стрессовое состояние организма - это совокупность реакций нашей нервной системы на внешние факторы или «раздражители», которые заставляют наш организм находиться в состоянии «повышенной боевой готовности», что приводит к перегрузке центральной нервной системы.
При этом, чем дольше наш организм находится в режиме «мобилизации», тем сильнее мы испытываем чувство усталости.
Но, как факт, стресс - это временный фактор и употребление алкоголя лишь усугубляет положение вещей на психоэмоциональном уровне.

Выпивая определённую дозу алкоголя, вы вводите свой организм в режим «сверхмобилизации». Вам кажется, что вы расслабились и в какой-то момент ощущаете ещё больший прилив сил и энергии. Это самообман. Ваша нервная система в данный момент начинает работать на «полных парах», используя Ваши жизненные силы и все резервы организма. Как итог: с организмом происходит тоже самое, что и с батарейкой, если на неё постоянно подавать питание - «взрыв». Нервная система перегружена, мозг даёт сигнал о том, что пора спать и набираться сил. Обычных 7-8 часов для отдыха не достаточно. Чтобы привести нервную систему в более-менее рабочее состояние необходимы сутки.

Так как же быть?

Выход есть всегда! Вы устали?Перегружены?

* Придите домой, сделайте ванну с солью или пеной, попарьте ноги в горячей воде.
* Используйте различные методики релаксации и набора энергии.
* Займитесь спортом. Доказано, что именно физическая активность повышает уровень энергии и тесно связана с жизненной силой.

!!Если усталость не уступает, а стресс - ежедневный гость: проконсультируйтесь с врачом. Хроническое утомление может свидетельствовать о более серьезном недуге.

А как Вы справляетесь с усталостью и стрессом?
Павел Лебедкин