Получить консультацию
ЭТО СТРЕСС, СТРАХ ИЛИ ТРЕВОГА? КАК УЗНАТЬ РАЗНИЦУ?
  Со всем, что происходит в мире, большинство из нас испытывает стресс, беспокойство или страх или их сочетание. Хотя многие люди используют эти слова взаимозаменяемо, они не являются одинаковыми. Знание разницы может помочь вам справиться лучше.

Стресс.

Точно так же, как подъем тяжелого груза напрягает мышцы, внешние факторы могут напрячь вашу психику. С положительной стороны, вы можете чувствовать стресс, готовясь к свадьбе. С другой стороны, многие люди в настоящее время испытывают стресс из-за политических трений, ограничений из-за пандемии и просто напряженности непосредственно в новостях.

Тревога.

Напротив, тревога является результатом внутреннего напряжения. Это чувство беспокойства или страха, которое не является прямой реакцией на конкретную внешнюю причину. Вы можете бояться того, что принесет вам будущее, или испытывать общее чувство беспокойства. Поскольку ни одна из этих ситуаций не представляет реальной, текущей опасности, ваши реакции являются примерами беспокойства. Когда вы хронически или периодически испытываете беспокойство, которое значительно не соответствует текущим ситуациям, вам может потребоваться помочь специалиста.То есть, тревога "не опредмечена", не конкретизирован её источник.

Страх.

Когда внешний фактор угрожает вашей безопасности - вы испытываете страх. В современном мире вы, скорее всего, почувствуете страх в ответ на угрозу заражения COVID-19. Страх "опредмечен", это что-то конкретное, чего вы боитесь.

Все три чувства накладываются друг на друга и физиологически похожи. Например, вы можете чувствовать напряжение в теле, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или бессонницу. При стрессе или страхе ваши симптомы, скорее всего, пройдут, когда угроза исчезнет или вскоре после этого. Тревога, однако, может длиться дольше, потому что она не связана напрямую с внешними причинами (и когда мы боимся нашей тревожной реакции, мы можем непреднамеренно сделать нашу тревогу более длительной).

Поскольку стресс, страх и тревога связаны с напряжением в теле, вы часто можете уменьшить их, научившись расслабляться. Возможно, Вам будет полезно изучить и практиковать дыхательные упражнения, заниматься йогой, бегать трусцой или принимать теплую ванну. Кроме того, если вам не хватает сна, это может быть очень полезно, чтобы получить некоторый отдых.

Со стрессом и страхом это может помочь уменьшить воздействие того, что их вызывает. Например, уменьшение стресса и страха может означать ограничение доступа к новостям. Когда вы ограничены в своих возможностях справиться с тем, что вызывает у вас стресс или страх, вам, возможно, придется научиться делать все возможное, чтобы облегчить проблему, а затем сосредоточиться на других вещах в жизни.
Снижение тревожности требует, чтобы вы изменили свое мышление. Если вы чувствуете, что вас охватывает страх будет полезно вернуться к настоящему, просто сосредоточиться на том, что происходит в данный момент.

Когда ваша тревога, стресс или страх переполняют вас, признайте эти эмоции. Сделайте все возможное, чтобы утешить себя, или найдите близкого человека, чтобы пообщаться с ним. Может быть полезно сделать шаг назад. Признавая свои вполне реальные эмоции, попробуйте взглянуть на ситуацию с более объективной точки зрения. Это может дать вам представление о том, что делать дальше. Эффективно справляясь со своими эмоциями, вы можете облегчить свое напряжение, почувствовать себя легче и наслаждаться большим чувством благополучия, даже в свете ежедневных новостей в нашем перевернутом мире.

Ситуации в жизни случаются разной сложности. Если вы понимаете, что вам нужна помощь - обращайтесь ко мне. Я сделаю всё возможное, чтобы вам помочь! Ведь нерешаемых проблем не бывает :)

Светлана Сагитова