Получить консультацию
Автомобиль мужа
Короткий фрагмент из недавнего прошлого, когда мы с мужем на автомобиле неслись по трассе… 160 км в час. Он - уверенно держит руль, легко, одной рукой, сосредоточен на том, что впереди и вокруг, и слегка улыбается. Я рядом, упираюсь стопами на переднюю панель. Из бардачка достаю бутылку коньяка и периодически его потягиваю, при этом ору песни под радио и танцую настолько, насколько позволяет машина и сидячее положение. Чувствую себя, как девчонка за спиной у байкера, которая задирает ноги выше ушей и расставляет руки, будто в полете. От этого кайфа и от того, какими глазами смотрит на меня муж, у меня кружится голова.
Этой езде я отдаюсь. Отдаюсь точно также, как и нашей совместной жизни…
Он – мужчина, и это значит, что автомобиль его, он ответственный, контролирующий, властный… И это он выбирает на какой скорости нам ехать, он знает, как удержать руль и не столкнуться со встречной машиной. И тогда я – в свободном полете!
Но он и маленький мальчик. И это означает, что он пугается, теряется, падает духом, и тогда он уходит в застой и молчание. И я начинаю его кусать, от страха, что автомобиль застоится, и мы больше никуда не поедем, а нашу Жизнь больше не повторим. Правда, когда я вспоминаю, что ему просто надо отдохнуть, побыть одному и немного моей нежности, этот период спокойно завершается, и мы опять едем!
Но еще чаще – он подросток. Он бунтует, провоцирует, дурит, ходит по краю. И тогда мне страшно, но уже за свою жизнь. И я сжимаюсь, убегаю в себя или истерю. Но когда вспоминаю, что это же есть и во мне, такова и моя природа, страх уступает место Жизни, так как я хочу ее чувствовать, хочу ее играть. И тогда мы – суть одно! И тогда мы несемся вместе, на 160-ти, с коньяком, ногами, роком и огненными взглядами.
Я все думала, автомобиль – что же это за метафора, такая отчетливая в моих ощущениях. Жизнь? Любовь? Риск? И да, и нет. Это преданность! Стоим мы, едем ли, на низкой скорости или на высокой… Как бы не менялись наши отдельные ритмы, и как бы мы не реагировали на эту внезапную неопределенность, что-то очень сокровенное, делает внутри нас выбор – вернуться, остаться, прожить эту изменчивость, чтобы опять войти в унисон, в единый ритм, в единый драйв.
Анжелика Станкевич