Получить консультацию
ВИНА-ЧТО ЭТО?

ВИНА - ЧТО ЭТО?

♦️Если коротко, то чувство вины связано с мучительным ощущением изоляции - изоляции от человека, перед которым вы провинились. На вершине переживания вины вам начинает казаться, что изоляция становится абсолютной, что барьер, отделяющи вас от близкого человека, непреодолим.

♦️Вы не можете удержаться от раз­мышлений о своей вине. Вы вновь и вновь задаете себе все эти вопросы и никак не можете найти одно­значного ответа на них.

♦️При переживании вины образы и мысли словно сами по себе рож­даются в вашей голове. Даже если вы нарочно попытаетесь думать о чем-либо дру­гом, мысль о вашем проступке без спроса вторгнется в ваше сознание и вновь захва­тит все помыслы.

♦️Чем выше чувство ответственности, чем ниже порог чувства вины.

♦️Испытывая вину, вы низко склоняете голову или прячете глаза.

♦️Эмоции страха и печали очень часто переживается одновременно с эмоцией вины. Для пережива­ния вины характерны высокая степень напряжения, умеренная импульсивность и снижение уверенности в себе.

♦️Рассогласование между реальной и идеаль­ной Я-концепциями и развитая способность к переживанию вины опреде­ляют зрелость личности. Зрелый человек предъявляет к себе больше требований и, таким образом, более склонен к переживанию вины.

♦️Эмоция вины способ­ствует ослаблению тревоги и помогает избежать более серьезных психических рас­стройств.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ПЕРЕЖИВАНИЮ ВИНЫ?

❗️Жить в ладу со своей сове­стью❗️

Доказано,- чем более развита у чело­века способность к переживанию вины, тем в меньшей степени его поведение опре­деляется требованиями ситуации.

Если однажды вы обнаружили, что какое-то из принятых вами правил слишком часто заставляет вас испытывать вину, нет ничего зазорного в том, чтобы пересмотреть его. 🤷🏼‍♀️

Существует ряд важнейших правил поведения, которым мы обя­заны следовать — правила, которые требуют от нас уважения к другим людям, к их правам и личной свободе. И могло случиться так, что вы усвоили или приняли чрезмерно жесткие правила поведения, которые мешают жить вам и нисколько не содействуют благополучию окружающих вас людей.

Если вы обидели кого-либо и почувствовали вину, вы в то же время ощутите, что ваш проступок встал преградой между вами и вашим другом. Для того чтобы противостоять переживанию вины, вы обязательно попытаетесь таким образом вы­строить свое поведение, чтобы ваш друг вновь поверил вам, чтобы восстановились прежние доверительные отношения между вами. Взаимное доверие необходимо для того, чтобы взаимоотношения между людьми приносили им удовольствие и радость, и чем более близкими становятся отношения, тем большей степени доверительнос­ти они требуют. 

Вина — это ноша, которую человек должен нести сам, но в то же время это и его долг перед другими людьми. До тех пор пока вы не преодолеете вину, пока не исправите ситуацию и не восстановите прежней доверительности отноше­ний, вы будете ощущать это и как личную беду и как крах ваших отношений с други­ми людьми. 🙇🏼‍♀️

Екатерина Светличная