Получить консультацию
Депрессия
Депрессия – это психологическое заболевание, которое значительным образом снижает качество жизни человека. Она доставляет человеку сильный дискомфорт и страдания, снижает его работоспособность, и умственную активность.

Как распознать депрессию:

1.      Человек регулярно подавлен, у него плохое настроение;

2.      У него отсутствует мотивация и снижен интерес к деятельности от которой человек раньше получал удовольствие;

3.      Человек быстро утомляется и устает;

4.      У него нарушена самооценка и он находится в постоянном чувстве тревоги, отчаяния;

5.      Он страдает бессонницей;

6.      Человека беспокоят постоянное чувство вины, неуверенность в себе и постоянные колебания в принятии решений;

Важно отметить, что сочетание симптомов должно быть устойчивым, а не временным. Если симптомы держатся более двух недель и не проходят даже при наличии позитивных жизненных событий, то это одна из форм депрессии.

Причинами депрессии могут выступать различные факторы и, как правило, они всегда индивидуальны. Но в большинстве, депрессия запускается при сложении нескольких обстоятельств – это личная предрасположенность, образ жизни, который предрасполагает к депрессии и наличие трудных жизненных обстоятельств. Например:

·         Неорганизованный режим дня и недосыпание

·         Повышенная личная тревожность

·         Постоянный стресс

Депрессия может возникнуть как реакция на какие-то события или быть последствием драматических событий и эмоциональных переживаний. К данному относятся неудачи в профессиональной сфере, личностные неудачи, трудности в семье, тяжелые заболевания, психологическая травма и многое другое. Все данные факторы в совокупности создают хорошую почву для развития депрессии.

Разделяют формы явной депрессии и замаскированной депрессии. При скрытой депрессии люди достаточно часто люди не осознают, что подвержены ей.

При замаскированной депрессии человек обычно убежден, что у него есть какое-либо трудно диагностируемое заболевание, но врачи не могут подтвердить это в действительности.

Основные «макси» под которыми кроется скрытая депрессия:

-ипохондрия!

-тревожные расстройства!

-вегетососудистая дистония!

-нарушение биологического ритма и сна, то есть ночные кошмары!

-головные боли, боли в животе, суставах, боли в сердце!

-развитие зависимости, алкоголизма, наркомании, антисоциальное поведение, повышение -конфликтности, вспышки агрессии!

-истерические проявления, такие как обидчивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям!

Лечение депрессии обычно комплексное и требует сочетание различных подходов. Первый подход — это фармакотерапия – лекарственные препараты по назначению врачей психиатров, в том числе и антидепрессанты. Второй подход не медикаментный, а психотерапия. В данном случае хорошо работает когнитивно-поведенческая психотерапия, трансперсональная терапия. И третий подход — это физические упражнения и телесные практики.

Основной подход в лечении будет заключаться в выражении эмоционального травмирующего опыта, в осознании его причин. А также к «пробуждению» человека, возвращению его к активному жизненному позиционированию, к возвращению его мотивации и также к повышению его самооценки.

Самостоятельно человек может предупреждать депрессивные состояния и вести их профилактику. Для этого потребуется вести здоровый образ жизни, активизироваться в трудовой деятельности, стремиться реализовываться в любимой работе - все это является существенной поддержкой. Позитивные привычки, позитивное восприятие жизни, воспитание в себе полезных привычек, поддержание оптимального распорядка дня, все это приведет вас к счастливой и здоровой жизни, свободной от депрессии.

Но если вы замечаете у себя признаки явной или замаскированной депрессии, то вам крайне необходимо задуматься о своем психологическом здоровье и обратиться к психологу, психиатру. Если обратиться к терапии вовремя, то есть возможность предупредить зарождающиеся болезни на этапе их развития.

Пишите, если вам требуется помощь в победе над депрессией. 

Владимир Лиманский