Получить консультацию
ЧАСТО СПОРИШЬ СО СВОИМ ПАРТНЁРОМ? ПОПРОБУЙ ЭТО!
  Пребывание в изоляции вводит стресс и в ваши отношения с вашим партнером. Даже когда ограничения ослабляются, и вы можете получить немного пространства, вы можете чувствовать рефлексивное притяжение спорить, когда у вас есть какие-либо разногласия.
При такой высокой напряженности во время этой пандемии то, как люди подходят к конфликтам, наносит ущерб отношениям больше, чем обсуждаемые фактические темы. Что нам нужно, так это изменение перспективы и тактики.

Одно из решений, предложенное в статье, которую я читала десятилетия назад, – это японский “постельный разговор” - нет, не тот, который обычно происходит в спальне. Этот вид постельного разговора является стратегией для понимания и проработки проблем.

Предлагаю попробовать:

Начните с размещения подушки перед вами. Подумайте о том, что каждая сторона подушки представляет собой другую перспективу. Эти перспективы являются:
- Вы правы, а ваш партнер ошибается.
- Ваш партнер прав, а вы ошибаетесь.
- Ваш партнер и вы оба правы.
- Ваш партнер и вы оба ошибаетесь.

Когда вы сидите перед подушкой, сформулируйте первую перспективу для себя. Затем переместитесь на другую сторону подушки и сформулируйте вторую перспективу. Продолжайте делать это до тех пор, пока не выразите все четыре точки зрения.

По мере выполнения этого упражнения, убедитесь, что вы тратите время на изучение и охват каждой точки зрения в меру своих возможностей. Вам не нужно полностью соглашаться ни с одной из сторон. Вам просто нужно быть в состоянии понять каждую перспективу и иметь ее смысл на каком-то уровне. Чрезвычайно важной частью этого упражнения является выбор, чтобы действительно попытаться "получить" то, что ваш партнер испытывает и пытается выразить. Именно через понимание, сопереживание и сострадание мы можем оставаться эмоционально связанными даже перед лицом конфликта.

Наконец, сядьте на подушку и подумайте, насколько эти четыре точки зрения одновременно верны и неверны. Затем рассмотрим, насколько субъективна "истина" и что выяснение того, кто прав, отвлекает от большей реализации или осознания. Это более глубокое осознание может заключаться в том, что ваша эмоциональная связь - это то, что вы цените больше всего. Имея это в виду, спросите себя, стоит ли знать, кто прав, чтобы потерять эту связь.

Полностью включиться в это упражнение будет непросто. Вам нужно будет вложить время и энергию. Это особенно верно, если вы обычно чувствовали беспокойство или стресс от состояния мира. Тем не менее, даже если вы придерживаетесь своей предпочтительной точки зрения (а не той, которой придерживается ваш партнер), это упражнение может помочь вам лучше понять своего партнера. Вы можете начать понимать, как его стрессы и сложные ситуации влияют на его мнения и реакции. И это также может помочь вам сосредоточиться на ваших отношениях.

В конечном счете, это заботливая связь между вами двумя, которую вы можете взрастить и поддержать – независимо от того, кто победит в каком споре.  
Светлана Сагитова