Получить консультацию
Осознанное родительство

Я часто общаюсь с мамами маленьких детей. В терапевтическом и личном контекстах.И это не всегда молодые мамы, которые только начинают познавать материнство.

Нередко это мамы «со стажем», воспитывающих 2,3,4…и даже 10 детей. И вне зависимости от количества детей я слышу одни и те же слова:

 ·      «Я повышаю голос на ребёнка, когда он устраивает истерику в магазине/на площадке/бьет детей/кусается/не хочет подниматься по лестнице/долго собирается/отказывается от еды/не может уснуть по 1.5 часа и пр. (Нужное подчеркнуть),могу даже шлёпнуть! Не знаю, что делать с собой! Я столько книг перечитала о воспитание и все равно делаю, как не надо!»

 ·      «Я раздражаюсь и срываюсь. А после приходить чувство вины, которое говорит, что я наношу ребёнку травму и непоправимый вред»

 ·      «Конечно, лучше всего я справляюсь с эмоциями, когда я отдохнула, хорошо выспалась, уделила время себе. Но это бывает так редко! Муж работает до поздна, я 24/7 с ребёнком одна. А эти бессонные ночи…»

 ·      «не могу решиться на няню. Как доверить ребёнка чужому человеку, да и родственники не поймут — все же справлялись сами, только я не могу. Скажут, что я мать-кукушка. Осудят.»

 ·      … и так далее в этом направлении

 Знакомо? 

Обратив внимание на схожесть рассуждений абсолютно разных людей, я задумалась: сейчас нам доступно огромное множество книг и пособий по воспитанию детей, написанных различными психологами, нередко с мировым именем. Каждая из книг дает четкие и подробные инструкции о том, как вырастить успешного и счастливого человека.

 Казалось бы, эти материалы должны нести пользу, они хорошо и доходчиво объясняют, как надо делать и как не надо, обосновывают свои рекомендации исследованиями, статистикой и вполне убедительными аргументами.

 Почему система «прочитал-внедрил» не работает или работает не так?

 На мой взгляд, причина в том, что несмотря на неоспоримую здравость, эти материалы задирают планку «хорошей мамы» до почти недостижимых высот!

 Мама в книге часто взаимодействует совсем не с тем ребёнком, которого мы созерцаем в нашей разрисованной детскими фломастерами квартире.

 Наш вполне реальный ребенок валяется в истерике на площадке, потому что хотел пойти гулять в пуховике в +25, а «злая» мама не дала!

 В книгах же родители зачастую общаются с маленьким взрослым, который во время своей истерики способен слышать фразы «активного слушания», может отвлечься на предлагаемые радужные альтернативы и не отпихивает родителя, предлагающего ему утешительные объятия.

 Мы видим идеальную картинку: идеальный родитель, идеальный ребёнок и вакуум (идеальное состояние родителя, который выспался, отдохнул и успел о себе позаботиться).

 Мы читаем о том, как должен вести себя хороший родитель, и видим, что мы не дотягиваем!  Приходит чувство вины и страх нанесения самому дорогому для нас существу непоправимой травмы! Но мы не замечаем того, что ребёнок и обстоятельства, нас окружающие, так же далеки от идеала!

 Чувство вины поглощает и без того сниженные до 0 ресурсы. В итоге вместо пользы, полученная информация еще больше отдаляет нас от желаемого идеала.

 Что делать?

·      снижать планку, прощать себя за срывы и не давать чувству вины питаться нашей энергией

·      держать в фокусе внимания наш ресурс и восполнять его всеми доступными средствами

·      использовать получаемую информацию как инструмент облегчения своей жизни в материнстве, а не лишний повод для самобичевания: получилось применить - хорошо, не получилось- пробуем в другой раз это, или что-то другое

·      смотреть на предлагаемые методики сквозь призму неидеальности как нас так и наших детей и обстоятельств

 Да, описанные в книгах идеалы- это то, к чему, безусловно, стоит стремиться! Но как писал русский философ и богослов С.Н. Булгаков «Именно абсолютность, и, следовательно, недостижимость идеала и является лучшей гарантией бесконечности движения к нему.»

 Давайте пробовать практиковать доброе отношение к себе! Всем хорошего дня!

Юлия Кузнецова