Получить консультацию
9 признаков зрелой любви
9 признаков зрелой любви согласно психоаналитику Отто Кернбергу

 

Многих волнует вопрос насколько гармоничны отношения в их паре, какой должна быть зрелая любовь и что это вообще такое? Ниже вы можете ознакомиться с мнением великого американского ученого и психоаналитика Отто Кернберга.

1. Вы способна испытывать интерес к жизненному плану партнера, не испытывая при этом разрушительной зависти.

Вам искренне интересен партнер, его интересы, амбиции, планы на будущее. При этом вы способны принять его планы без желания их поменять или подстроить под себя. Вы не склонны завидовать его или ее достижениям или наоборот упрекать в их нехватке. При этом вы имеете идентичное отношение со стороны партнера, у вас есть возможность развиваться в интересующей вас сфере и вы получаете интерес и поддержку ваших достижений.

2. Вы способны испытывать базовое доверие: обоюдную способность быть открытыми и честными, даже в отношении собственных недостатков.

Вам нестрашно предстать перед партнером таким каким вы являетесь, со всеми вашими недостатками, сложностями, неидельным телом, страхами. Вы чувствуете себя безопасно в его присутствии и вам не нужно притворяться кем-то еще, стараться быть лучше, чем вы есть. Вы уверены, что партнер принимает и любит вас таким какой вы есть, несмотря на все изменения и неидеальность. В его присутствии вам не страшно высказывать свои мысли или чувства, так как знаете что вас услышат и поймут.

3. Вы способны к настоящему прощению, в отличие как от мазохистического подчинения партнеру, так и от отрицания наличия агрессии.

Никто не идеален, в отношениях случаются ссоры и недопонимания. Однако вы искренне готовы простить партнера и принять его даже в случае совершения ошибки. При этом вы не ломаете себя и свои ценности, и не даете видимое прощение, затаивая агрессию на партнера, которая проявляется позже.

4. Скромность и благодарность.

Вы не требуете постоянного признания ваших заслуг и благодарны за то, что дает вам ваш партнер и способны оценить его заслуги, а также сказать ему об этом.

5. Вас объединяют общие идеалы как основа совместной жизни.

Вы и ваш партнер обладаете своими собственными системами ценностями. Они не должны полностью совпадать, вам уже повезло, если бы они хотя бы не противоречат друг с другом. Кернберг отмечает, что не важно голосуете ли вы за одного и того же кандидата на выборах. Намного важнее если вы и ваш партнер обладаете схожими представлениями о добре и зле, общими духовными устремлениями. Со временем на индивидуальных ценностях путем обсуждений вы сможете выстроить общий базис для ценностей вашей семьи и определить что важно для вас обоих.

6. Вы способны на зрелую зависимость

Вы способны  принять помощь без стыда, страха или вины, а также оказать помощь. В вашей паре происходит справедливое распределение задач и обязанностей – в отличие от борьбы за власть, обвинений и поисков правых и виноватых, которые ведут к взаимному разочарованию.

7. Вы способны на постоянство сексуальной страсти.

Вы и ваш партнер способны на любовь к другому, несмотря на телесные изменения и физические недостатки, которые происходят со временем. Вы также знаете свои импульсы и потребности, и в зрелых отношениях партнер, который становится объектом этих импульсов, согласен на их проявление и испытывает удовольствие от происходящего. Вы способны наслаждаться собой и друг другом. Не ограничивать себя навязанными представлениями о том, что правильно и неправильно в сексе, не бояться фантазировать, искать и находить удовольствие. 

8. Вы признаете неизбежности потерь, ревности и необходимости защищать границы пары.

Вы способны на понимание, что другой не может любить нас точно так же, как вы любите его, при этом это не уменьшает ваши чувства и не ограничивает проявление любви. При этом вы осознаете целостность вашего союза как нечто ценное для вас, что необходимо защищать от угроз. 

9. Любовь и оплакивание.

В случае смерти или ухода партнера потеря позволяет нам в полной мере понять, какое место он занимал в нашей жизни, что ведет к принятию новой любви без чувства вины. Вы способны пройти через это тяжелое время с любовью и благодарностью за то, что между вами было и готовы открыться новому опыту в вашей жизни.

Ксения МакГрейди