Получить консультацию
Как жить?

Никогда не давала советов. А сейчас подумала, что там, где совет бесполезен и вреден одному, другому он действительно станет нужным и важным. А еще важна мотивация, с которой даются советы. Моя - желание поделиться опытом. Может кому пригодится...

Что-то на этой неделе у меня уже три человека спросили: «Ну и как теперь мне жить?». Как ни странно, но на этот гипотетический вопрос у меня нашелся ответ. Итак, совет, как жить тем, кому он нужен. И он примитивно прост.

Сначала ревизия, принятие ограничений и оценка возможностей, по пяти пунктам. 1. Тело (здоровье, внешний вид), 2. Среда вашей жизни (вещи, комфорт, красота, энергетика, экологичность, 3. Социум (реализация, финансы), 4. Отношения (родители, дети, супруги, партнеры, дружба, любовь и т.п), 5. Для себя (душевное обогащение, духовные выхлопы, в виде творчества, созерцание, одиночество, праздник, игра, удовольствие).

Берем и оцениваем состояние, например, в процентах. Даем себе, так сказать, реальную картину своей жизни. Потом осмысливаем возможности на данный момент, которыми мы обладаем, чтобы исправить ситуацию. Не дергаться из страха, что их нет, они есть! Не вестись за стыдом, виной, болью или комплексами неполноценности перед другими, типа ну очень успешными людьми, а выбрать  реальные действия. Чувства чувствами, а дело делом. Если отфильтровать одно от другого не получается, есть психолог. Нет возможности, есть друзья, знакомые, социальные сети, просто тетрадь, в которую можно вписать все свои чаянья и отчаянья. Даже эта полумера сработает. И начинаем осуществлять микрошаги...

 Ну, например, по телу: нет возможности ходить в тренажерный зал, но есть возможность пересмотреть питание, делать ежедневные прогулки. По среде: нет возможности купить новую мебель, но есть возможность найти время, чтобы починить, преобразить, разрисовать.  По отношениям: нет возможности прямо сейчас найти друзей, выйти замуж, разобраться с родителями, но можно ходить туда, где можно познакомиться, начать работу с психологом, читать книги, смотреть фильмы на эти темы, выводить себя в люди, искать поддержку.

К слову, когда я развелась с первым мужем и у меня никого не было, ни друзей, ни парней, никого! Я купила билет в оперный театр, и одна пошла слушать оперу. Сидела в окружении японцев. Было весело. Я ни с кем не познакомилась, но кое-что в себе ощутила, что помогло стать более смелой. Далее… Например, проблемы с финансами: заняться повышением своей компетентности, стать экспертом, с психологом заняться самооценкой, чтобы повысить стоимость своего чека, а кому-то найти временную работу, пойти в ученики. Ну не знаю, уйти в сторожа, чтобы остальное время заниматься сочинением музыки.

Я не знаю, каковы для вас те микрошаги, которые бы приблизили вас к улучшению вашей жизни. Важно, чтобы вы их делали. Очень сложно поддерживать энергию, когда представление о собственной жизни далеко от сегодняшней реальности. Именно поэтому так важны реальные микрошаги, без форсирования. И форсирование, и полная остановка говорят о том, что вы здесь и сейчас живете не свою жизнь. И в то же время, реализовав маленький шаг, вы сразу же заметите, как минимум, две раскрывшиеся, новые возможности для себя, и цель приблизится еще быстрее. Например, наладили питание – вернулось хорошее самочувствие, пошла энергия, захотелось делать пробежку. Или занялся ежедневным изучением предмета своей деятельности, возникла уверенность. Возникла уверенность - возрос авторитет. И так по нарастающей всегда!

 Суть микрошагов – запустить естественный для самого себя поток энергии, а не пытаться втиснуться в чужой. Этот динамизм и станет вашей реальной стабильностью, которая, как ритм, исходящий из вас же, и поэтому на себя всегда теперь можно опереться.  

Приводите свою жизнь в порядок! Вы знаете как это делать!

Анжелика Станкевич