Получить консультацию
4 ПРАВИЛА ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  Один из вопросов, которые мне чаще всего задают в моей психотерапевтической практике: "Что такое здоровые отношения?" Для многих это большая загадка, так как у них не было адекватных, а иногда и вообще каких-либо позитивных, любовных отношений.

Как и в большинстве проблем, с которыми мы сталкиваемся, ответ на удивление прост. 4 правила здоровых отношений: привязанность, безопасность, защищенность, быть увиденным и успокоенным — первоначально были использованы для помощи родителям создать любящие связи со своими детьми. Эти же самые четыре идеи могут помочь любой паре создать здоровые отношения, даже если они не знали об этом ранее.

Безопасность

Мы, конечно, должны быть в физической безопасности, но эмоциональная безопасность так же важна для здоровых отношений. Мы можем создать безопасное место друг для друга, используя мягкие тона голоса и заявления “я”, чтобы поднять сложные темы. Когда кто-то чувствует себя небезопасно, наш мозг немедленно говорит нам бороться, бежать или притворяться мертвым. Когда кто-то чувствует себя в безопасности, мы хотим быть с ним, любить и воспитывать его. Мы усиливаем чувство безопасности, будучи уязвимыми. Не бояться идти к своему партнеру в поисках утешения кажется довольно простой вещью, но многим людям трудно и даже страшно дать кому-то знать, что они нуждаются в них. И все же, будучи уязвимыми, мы повышаем способность друг друга чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы соединиться.

Привязанность

Привязанность - это чувство безопасности в сочетании со стабильностью. Мы должны чувствовать, что привязанность партнера через естественные приливы и отливы отношений. Надежные партнеры не так легко угрожают разорвать отношения. Привязанность - это общее глубоко прочувствованное состояние. Пары, которые надежно привязаны, похоже, готовы обсуждать сложные темы и вести разговоры, чтобы прийти к какому-то решению, и часто сообщают, что после этого они чувствуют себя более связанными.

Быть замеченным

Нам нужно чувствовать, что нас видит наш партнер. Это означает, что мы должны чувствовать себя понятыми. Никто не будет в совершенстве понимать своего партнера все время. Хорошая новость заключается в том, что просто пытаясь понять или увидеть мир глазами любимого человека играет огромную роль.
Быть увиденным глазами наших близких помогает построить свое чувство себя. Если существуют особенно серьёзные разногласия, партнеры переживают трудное время, пытаясь увидеть перспективу своего партнера. Одно из средств решения проблемы -попытаться представить себе партнера таким, каким он был когда-то, и вообразить, что этот ребенок видит и чувствует. Всегда легче сопереживать ребенку.

Если вы понимаете, что вам трудно понять своего партнера, дословное отражение или перефразирование того, что вы только что услышали, помогает прояснить, правильно ли вы услышали.

Спокойствие

Здоровые отношения успокаивают нашу нервную систему. Исследования показали, что экспериментально причиненная боль регистрируется меньше, когда безопасный и любящий партнер держит нас за руку. Партнер, держащий за руку человека в несчастливых отношениях, однако, усиливает болевую реакцию. Мы можем спросить себя в любой момент, действуем ли мы так, чтобы это успокаивало. Если нет, мы можем выделить время, чтобы дышать через нос, чтобы успокоить нашу собственную нервную систему, а затем помочь партнеру, чтобы помочь успокоить его.

Установление позитивного физического контакта каждый день является важным способом успокоить друг друга. Например, ежедневный 6-секундный поцелуй, мягкие тона голоса помогут нервной системе оставаться успокоенной.

В любой момент времени каждый партнер может спросить себя, соблюдает ли он эти 4 правила. Если оба партнёра это делают, то это здоровые отношения. Если нет, то позитивные изменения находятся всего лишь на расстоянии.
Светлана Сагитова