Получить консультацию
Психология красоты!

Так случилось, что после окончания университета, будучи уже дипломированным психологом, я много лет работала в сфере красоты. Наверное, как любая женщина, я просто искала ответы на вечные вопросы: как быть счастливой, как быть любимой, как быть красивой и пыталась понять, связаны ли эти вещи между собой? Интуитивно, мы как будто бы  знаем ответы на эти вопросы, но иногда полезно проговорить то, что кажется и так понятным!

«Не родись красивой, а родись счастливой!» О чем это пословица? О том, ли что счастье не в красоте, или о том, что вместе с счастьем придет и все остальное, или это просто утешение для некрасивых? Я понимаю эту пословицу так, что счастье - это самое главное, что может случиться в жизни человека, но дороги к нему неисповедимы и у всех разные! 

 А что же красота? Как бьюти-эксперт могу официально заявить, что понятие о красоте с одной стороны очень субъективно, а с другой - есть какие-то общекультурные тренды, которые хоть и звучат очень громко в головах людей в моменты их царствования, очень переменчивы, при чем иногда на 180 градусов всего за несколько лет! При чем мало кто из конечных потребителей догадывается, откуда у тренда «ножки растут» и почему теперь это модно и красиво. Например, ламбер-сексуалы, а по простому «бородача», пришли на смену тренду  легкой небритости и щетине второго дня, что вообщем логично. Помните? А растяжка цвета и балаяж в окрашивании волос, когда корни темные, а концы светлые, вообще стали трендом по большому счету от лени блондинок и желании последних сэкономить и носить блонд по дольше без постоянных дорогостоящих обновлений цвета. В этой связи очень интересно, какие тенденции в красоте придут к нам с общемировой самоизоляцией по мимо масок! Пока просто ждем и смотрим!

Интересно, что пропорции тела в разные времена воспринимались по разному, красавицы в теле изображенные на полотнах Рубенса, считались когда-то верхом красоты, здоровья и эротизма.  Крупные женщины были признаком богатства семьи и хорошего питания. При чем эталоном именно такое телосложение было довольно долго и по всеместно. На Востоке в качестве бонуса такой красоты были следы ног на песке от такой красавицы, их  долго не заметал ветер, а значит беглянку или потяряшку в пустыне легко было найти! 

В средние века у красавиц в Европе было модно выщипывать волосы на лбу, чтобы лоб был выше. Уж не знаю, как объяснить этот тренд с практической точки зрения, но яркий пример такой необыкновенной красоты - Джоконда, которая до сих пор взрывает мозг искусствоведам и обывателям! А вот в Испании в средние века темнокожие идальго, хотели показать своим вассалам, что в них течет голубая кровь и выгодно отличались от плебеев бледностью своей кожи, через которую особенно ярко были видны именно голубые вены, но для такого эффекта знатные люди не только прятались от солнышка, но и принимали таблетки с мышьяком, для некоторых эта красота в прямом смысле была смертельно опасной! По этому когда сейчас какой-нибудь косметический бренд с пеною рта доказывает, что его косметика очень полезна, особенно краска для волос, например, я с умным видом молчу в сторонке, потому что изучала её состав и ничего полезного там не видела. Красота - это часто не про здоровье, даже когда это выглядит очень здОрово! Многие серьезные ученые сокрушаются на тему недостаточного финансирования проектов по долголетию, и говорят, что сейчас экономически выгодно решать вопросы не здоровья, а именно красоты! Как это не печально звучит, но чаще всего в современном мире человек должен выглядеть здоровым, а не быть здоровым на самом деле. Яркими примерами чему могут служить солярии, перманентный макияж, окрашивание волос, изнуряющие тренировки до упаду в спортзале и пластические операции. Так что от ценностей средних веков, мы ушли недалеко!

А знаете ли вы что культ худобы появился во время второй мировой войны, его трендсетерами стали девушки легко поведения, провожающие солдатов на войну в Европе и Америке. Упитанными такие девушки в то время по определению быть не могли, ну, и в качестве вишенки на торте -женский организм в таком стрессовом состоянии не очень-то способствовал залёту и деторождению, что тоже можно было рассматривать, как уникальное торговое предложение: «секс без последствий»! К сожалению, тренд прижился, и господствует в мире до сих пор.

Я бы сравнила красоту внешнюю  с этикеткой или модной упаковкой, для того, чтобы привлечь внимание и подороже себя продать! При этом, если эта «упаковка» создается человеком осознанно, без фанатизма и без лени, с вниманием к себе, с определенным удовольствием и фактически является творческим диалогом с миром, то лично я не вижу в этом ничего плохого! Мы все живем в обществе и говорим с ним на разных языках, не только и не столько вербально! Наш внешний вид, прическа и цвет волос, макияж и татуаж, одежда и выражение на лице - все это говорит за нас еще до первых слов,  несет до 80% информации о человеке для его собеседника еще до начала разговора во время первой встречи! По этому если человек не собирается жить в лесу, следить за собой и разумно соответствовать требованиям общества к внешнему виду, конечно, же надо!

Какая еще бывает красота? Довелось мне в молодости поучиться на художника и позарисовывать обнаженную натуру. Оправившись от первого шока от неприкрытой наготы модели и количество свидетелей этого, я тоже принялась делать наброски и в вдруг отчетлива поняла, что прекрасна любая модель! В тот момент, когда смотришь на тело другого человека без шаблона, а только с одной целью познать его и постараться запомнить, оно становится ценным само по себе, фактически настоящий художник влюбляется в то, что рисует, потому что беспристрастное но сосредоточенное внимание на другом, в каком-то смысле, и есть любовь! Полагаю именно по этому фотографы и художники нередко бывают уличены в связях со своими моделями. Что несколько огрубляет это открытие. Но факт остается фактом! Прекрасен любой человек! Но как это понять ему самому? Красота в глазах смотрящего! Как приятно разглядеть эту свою красоту и обожание в глазах собеседника! Почувствовать, что кто-то влюблен в вас бесценно! И весь мир с пеленок и до гробовой доски ищет это внимание и эти влюбленные глаза, наивно пологая, что только через другого может быть любим и счастлив! Эрих Фромм в своей книге «Искусство Любить» пишет, что ни один человек не должен служить средством достижения цели для другого человека, что такая любовь похожа скорее на торг, ненасытна и ущербна. Настоящей же любовью может быть назван только союз двух целостных и самодостаточных личностей. И хотя такие личности почти как сказочные единороги и их точно никто не видел, а любые философский конструкты очень абстрактны и лишь отчасти применимы к нашей земной жизни, доля правды в этом есть. Возможно важно научиться любить себя еще до того, как встретишь того, кто полюбит тебя, потому что желание быть любимым другим часто толкает нас не на самопознание и самоутверждение в мире, а на изменение себя в угоду другому человеку, чтобы ему нравится! Но как полюбить себя? Задачка на миллион! Как я уже писала раньше, любовь для меня почти синоним внимания! Уделить себе внимание: провести время с собой, услышать себя, попытаться понять себя! Все отвлекает нас от этого, сама жизнь и ее требования к нам! Но может стоит попробовать? Медитировать, заниматься спортом без насилия, уважительно к телу и чувствуя кайф от упражнений, вкусно и вдумчиво есть, ходить к психологу, чтобы почувствовать беспристрастное но устремленное внимание к вашей душе и внутренней красоте, проводить время с людьми, которые вам приятны и заряжают вас, делать то, что вам по настоящему нравится, иногда выключать телефон и делать перерыв от соцсетей и чатов, время от времени баловать себя красивыми вещами, изучать себя без шаблонов и в, конечном, счете узнать и полюбить все свои несовершенства, понять, что они прекрасны, потому что именно они и делают вас неповторимыми и уникальными, делают вас собой!

Лидия Реброва