Получить консультацию
Посмотри мне в глаза

В этой статье попробую описать, почему для нас важно смотреть «глаза в глаза»?

Например, глядя в глаза человеку можно понять, какое место он занимает в нашей жизни. И глядя в глаза, мы можем понять, что чувствует наш собеседник или разделить с ним свои чувства.

Когда еще не было придумано слов, через взгляд человекоподобные обезьяны могли понимать настроения и намерения друг друга.

Люди научились понимать домашних животных и глядя в глаза, могут сказать хорошо их питомцам или нет. В принципе, настроение всех животных мы можем прочувствовать на себе, глядя в глаза. Например, в 30-ти градусный мороз, находясь в лесу на верхушке 28 метровой сосны. Мы по глазам можем понять, что медведь к нам лезет, не для того, чтобы согреть. Ладно, шучу.

Через взгляд мы выражаем свои чувства, и можем посмотреть с добротой. Или с недоверием, когда просим, глядя в глаза повторить еще раз, то, что вам сказали.

Влюбленные смотрят друг другу в глаза, чтобы найти в них покой или ответную любовь. А если не находят... Тогда любимые глаза становятся поводом для слез, стихотворений и необдуманных поступков.

Когда мы смотрим «глаза в глаза», возникает, пожалуй, самый глубинный контакт, который может быть между людьми. В такие моменты мы чувствуем что не одни...

Глядя искренне с любовью или заботой, мы можем вызвать ощущение нежности в себе и другом человеке. И в любой момент, когда хочется душевной теплоты, можно сказать близкому: "посмотри мне в глаза, побудь со мной".

Флорит Биккузин. Психолог.  
Флорит Биккузин