Получить консультацию
ПОЧЕМУ МЫ ВСЕГДА СРАВНИВАЕМ СЕБЯ С ДРУГИМИ?!
  В основе большинства наших проблем, как внутренних, так и внешних, лежат страх и неуверенность. Мы боимся, что если бы другие действительно знали нас, то они не любили бы нас. Мы не видим своей собственной ценности, но в то же время думаем о себе гораздо больше, чем следовало бы. Какой странный парадокс, в котором живет большинство из нас!

По мере того, как человек начинает осознавать свои собственные мысли и недостатки, мы склонны сосредотачиваться на этих вещах. Рекламные ролики привлекают внимание к отсутствию белых зубов, неприятному запаху изо рта, отсутствию волос и целому ряду других физических дефектов, которые являются общими для всех нас.

Этот тип социального сравнения часто бывает болезненным и редко вызывает какие-либо реальные изменения в нашей жизни, потому что это заставляет нас чувствовать себя побежденными.
Правда, однако, в том, что мы действительно живем с разными парадоксами. Мы достаточно хороши – но мы можем стать лучше. Сравнение себя с другими в качестве цели может быть мощным инструментом. Разница действительно есть. Вы сравниваете из страха и неуверенности – или из желания улучшить?
Оба эти парадокса раскрывают истину, почему вы должны перестать сравнивать себя с другими.

Парадокс 1: социальное сравнение, основанное на страхе и неуверенности

Очевидно, что это вредная версия социального сравнения. В старые времена это можно было бы назвать жаждой того, что принадлежит другим. Мы сердимся, когда кто-то получает повышение, имеет более хороший автомобиль, или имеет навык или талант, который мы хотели бы иметь в нашем собственном распоряжении.

Сильные чувства, которые мы испытываем, могут привести нас к страху, что мы никогда не будем достаточно хороши, или что мы просто не заслуживаем то, что другой человек имеет в своем распоряжении . Этот страх часто приводит к большому недовольству, которое, если оставить его наедине с самим собой, может привести к горечи.
Горечь - это опасная эмоция. Когда укореняется горечь, поднимается гнев. Многие, кто попадет в эту ловушку, будут жаждать увидеть этого человека ограбленным. Когда мы живем из страха и неуверенности, вся наша жизнь кажется безнадежной и безрадостной. Наши мысли начинают тяготеть к идее, что мы не достаточно хороши.

Примеров в нашем мире предостаточно. Бывшая супруга презирает счастье своего бывшего и находит множество недостатков в новом любовнике.

Мы чувствуем, что у нас никогда не будет так, поэтому мы делаем самый минимум, чтобы выжить. Мы никогда не продвигаемся по службе, никогда не становимся здоровее, и у нас никогда не бывает радостной наполненной семейной жизни.

Жизнь кажется пустой тратой времени. И все же мы можем увязнуть здесь и жить с этим парадоксом всю жизнь, пока он разъедает наши души. Страсть умирает медленно, и мы умираем, бормоча: "что, если...”

Парадокс 2: социальное сравнение из желания улучшить
Наблюдение за кем-то, кто фантастичен в том, что он делает, внушает благоговейный трепет . Но он совсем не нужен и отвлекает от действительности и тех целей и задач, которые мы себе наметили.

Всю свою жизнь мы всегда чувствуем себя либо защищенными, либо неуверенными. Пора перестать сравнивать себя с другими . Как только вы поймете парадоксы социального сравнения, вы сможете сами выбрать свой путь . 
Светлана Сагитова