Получить консультацию
Как избежать эмоционального и умственного насилия над ребёнком?

Газла́йтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет»ruen) — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности.

 

Термин происходит от названия фильма «Газовый свет» («Gaslight», 1944 год, режиссер Джордж Кьюкор, в главной роли Ингрид Бергман, два «Оскара»), где показано, как один человек может заставить другого сомневаться в собственной адекватности и почти свести его с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий.

 

А теперь представьте, что вы вносите крупную сумму в банкомат, он затягивает купюры внутрь, но вместо чека выдает вам бумажку с надписью «неподтвержденная операция». И хоть бейся о машину лбом, ни тебе денег, ни тебе чека — только равнодушный блеск металла.  Банкомат — это газлайтер.

 

 Газлайтинг — форма психологического насилия. Основной способ — отрицание реальности, цель — манипуляция.

 Газлайтинг – это когда вы пытаетесь убедить кого-то, что его опыт - это неправда. Это когда мы пытаемся заставлять детей есть дальше, после слов «я наелся», или убеждаем их что им не больно, хотя они говорят "больно", или говорим, что причина, из-за которой они плачут, не стоит слез, тем самым давая понять: твой опыт – это неправда.

Когда мы совершаем газлайтинг в отношении детей, они перестают доверять своим собственным оценкам. Они перестают слышать свою интуицию. Они теряют чувство безопасности и уверенности в себе.

 

Например: 

·       Ребёнок потерял игрушку и заплакал, а папа ему говорит, что он плачет из-за ерунды.

 

·       Девочка идёт с мамой на утренник рассказывать стихотворение.  Она говорит маме: я боюсь.  Мама ей отвечает нечего бояться – это не страшно, что за ерунду ты мне тут говоришь?!   

             Воде бы всё безобидно и мама таким образом хочет успокоить свою дочку….

             Но, девочка не слышит подтверждения своих чувств.  Мама обесценила её чувство      и эта девочка чувствует себя брошенной в самую трудную для неё минуту.  

Газлайтеры из «ближнего круга» любое наше соображение или действие превращают в «неподтвержденную операцию»  заставляя нас сомневаться в собственной адекватности и дееспособности.

 

А ведь любому человеку требуется «подтверждение» от внешнего мира, не говоря уже о маленьком ребёнке: я существую, я нужен, я соответствую своему ощущению себя. Поэтому все мы как бы сверяем свое самовосприятие с реакцией на нас окружающих, в первую очередь самых близких.

Термин «неподтверждение» ввел психиатр Рональд Лэйнг.

 

Избежать газлайтинга над ребёнком можно.

-  Если он плачет, то просто пожалеть его, успокоить;

-  Если он говорит вам «мне страшно», поддержать его;

- Если он вам что-то рассказывает, а вам кажется, что он несёт бред, не спешите нападать  

   на него и обесценивать его рассказ, а постарайтесь его понять.

 

Дорогие родители, я верю, что у вас всё получится))

 

Если у вас есть высказывание и вопросы, пожалуйста пишите. 

Отвечу на любой вопрос.

 

Первая консультация бесплатна, первым десяти записавшимся клиентам.

Лариса Баронская