Получить консультацию
Аллергия как психосоматика. Психологическая десинсибилизация.


Психология - социальная наука, а аллергия - медицинское, имунное состояние. 

Существует быстро растущая наука нейроиммунология, и ученый этой специальности мог бы дополнить взгляд психолога своим, естественнонаучным. 

При условии, конечно, что он смог бы объяснить явление аллергической сенсибилизации простыми словами. 

С точки зрения психологии, психогенная аллергия, как и любая психосоматика, вызвана стрессом, из которого организм не находит другого выхода, кроме как на пути болезни. Это точка зрения главного отечественного авторитета в области стрессовых реакций Л.А. Китаева-Смыка. 

Происходит следующее. Человек находится в состоянии стресса, из которого не находит выхода. Например, ребенок, которого родители кладут спать в отдельную комнату по методу доктора Спока, а ребенок еще младенец, он может только плакать, и плач не помогает, родители продолжают следовать методике. Нервная система младенца оказывает регуляторное влияние на иммунную, как и на прочие относительно автономные системы организма. Управляющая система в стрессе вызывает регуляторные сбои в регулируемых системах, и в самой уязвимой из них, будь то иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, возникают функциональные нарушения. Со временем функциональные нарушения могут вызвать морфологические изменения, и тогда в пищеварительной системе возникнет гастрит, а затем и язва двенадцатиперстной кишки. 

Имунная система реагирует иначе. Сбой иммунной системы – это или ослабленное сопротивление инфекции, или ложное срабатывание на невинный стимул, например, на белки кошачьей слюны. Имунная система ошибочно принимает определенные вещества за инфекцию, и начинается иммунный ответ. Это обучение иммунитета называется сенсибилизацией. Кстати, организм ребенка такой дорогой ценой, ценой аллергии, таки достигает своей цели – избавиться от стресса одиночества! Больного ребенка берут спать рядом с мамой. 

Обоснованность такого понимания механизма возникновения психогенных аллергий доказывается работающими методиками психологической десенсибилизации, избавления от аллергии. Поскольку психолог имеет дело с бессознательными, бессловесными областями психики, а его инструментом является слово, работа происходит в трансовом состоянии. Клиент в полусонном состоянии совершает мысленный поиск во времени, и находит время, когда ему было плохо, и одновременно, например, цвели березы. Когда момент сенсибилизации найден, психолог сообщает бессознательному клиента, что всё хорошо, нужда в аллергической реакции отпала. И в случае психогенной аллергии это работает, каким бы это не показалось удивительным врачам-аллергологам. Клиент перестает покрываться красными пятнами, чихать и задыхаться во время цветения берез. Чтобы психологическая десенсибилизация была успешной нужны три условия: 

1. Аллергия имеет психогенное начало. 

2. Достаточная квалификация психолога 

3. Хороший контакт психолога с клиентом.

Обращайтесь!

Михаил Владимирский