Получить консультацию
А что же будет дальше? или Как дальше жить?
  Сейчас некоторые люди прислушиваются к тишине и слышат внутренний голос, который спрашивает: "А что же будет дальше?" или "Как дальше жить?"

Ситуация в стране сказалась на всех по-разному. Для тех, кто чувствовал финансовую стабильность, ситуация напоминает библейский удар по левой щеке. А для тех, кто с трудом сводил концы с концами, это удар по левой щеке с резким ударом под дых и в лоб!

Для этого поста есть несколько причин. Первое, непонятно как будут дела с рабочими местами и заработками. И второе - переживания: опять что-ли кризис? и если да, то как его пережить? и как дальше жить?

Эти вопросы - крик души. Есть четкое ощущение утраты контроля над происходящей ситуацией и понимание, что твое финансовое благополучие сейчас мало зависит от тебя. От этого понимания становится не по себе…

И чтобы вернуть себе состояние стабильности и контроля, переключитесь на свое состояние или настроение. Для этого вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

Есть шесть каналов, которыми люди пользуются для преодоления состояний стресса и неопределенности. При этом лишь один канал для каждого человека сильнее остальных снимает или облегчает душевную боль. Один человек в стрессе плачет, другой начинает заниматься каким-то монотонным трудом, третий – молиться. Каждый использует свой лишь ему подходящий метод. И вы проверьте свои каналы и поймите, какой вам помогает лучше всего.

1) Чувство. Будьте открытыми своим чувствам, разговаривайте о своих чувствах, разделяйте их с другими, проживайте их.
2) Мысли. Найдите время подумать, разложить все по полочкам и привести мысли в порядок. Попробуйте вести дневник.
3) Вера. Если это соответствует вашим взглядам, подумайте о высших силах как о помощниках, попросите их о помощи, помолитесь. Найдите высший смысл в том, что происходит.
4) Социум. Общайтесь с друзьями, близкими, родственниками онлайн. Обсуждайте что вы делаете, готовьте вместе. Осваивайте возможности групповых видеоконференций.
5) Тело. Займитесь каждодневными тренировками, двигайтесь, танцуйте, научитесь самомассажу, примите ванну.
6) Воображение. Помечтайте или пофантазируйте о чем- нибудь хорошем, почитайте книги, посмотрите хороший фильм.

В любом случае, если вы читаете этот пост, значит вы живы! Если вы живы, значит справились в кризисы 1998, 2008, 2014 годов и в этот справитесь! Неприятно, конечно, но справится можно. И помните - главное - со временем вы ответите на такие важные для себя вопросы как: что будет дальше? и как жить?

В предыдущей статье вы можете узнать, как самостоятельно справиться с негативными эмоциями.
Если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь за профессиональной психологической поддержкой ко мне. Будем разбираться вместе.  

Флорит Биккузин. Кризисный психолог.
Флорит Биккузин