Получить консультацию
ИЗВИНИТЕ! Как правильно извиниться и найти прощение.

Очень часто в своей практике, среди друзей, знакомых и коллег я встречала ситуации среди пар, когда одна из сторон просто боялась извиниться. Много написано о прощении, но не так много написано о том, как извиняться: почему трудно извиниться, почему некоторые извинения являются “не-извинениями” и как их правильно сформулировать..

Когда извинение предлагается по неправильной причине?

Нас учили верить, что мы приносим извинения за то, что сделали что-то не так. Но это просто не так. Бывают случаи, когда вы не сделали ничего плохого намеренно, но все равно извинились, потому что причинили боль человеку.

И именно поэтому мы должны извиниться перед теми, кого знаем. Каждый раз, когда два человека находятся в отношениях - будь то друг, супруг или коллега - неизбежно, что вы иногда причиняете друг другу боль, независимо от того, насколько вы добры и доброжелательны. А извинения предназначены для того, чтобы показать другим, что вы сожалеете о том, что причинили им боль.

Почему так трудно извиниться?

Когда у нас с кем-то возникли серьёзные разногласия, мы можем не очень-то хотеть извиниться, особенно когда мы думаем, что не сделали ничего плохого. Кроме того, эмоции, которые приходят с извинениями, могут быть трудными для переживания, и мы часто стараемся избегать их. Таким образом, отказ от извинений может быть попыткой управлять своими эмоциями.

Знаете ли вы тот взгляд, который ваша собака бросает на вас, когда вы возвращаетесь домой? Когда ты просто знаешь, что войдешь в соседнюю комнату и увидишь разорванные газеты, разбросанные по всему полу? Ваша собака повесила голову, поджала хвост, и ее глаза говорят: "я была действительно плохой собакой, но мне было скучно и я просто играла, поэтому, пожалуйста, не сердитесь на меня!” Если вы владелец собаки, вы, вероятно, видели это много раз.

Эти чувства у людей (и, возможно, у собак тоже) - чувство вины и стыда. Простое эмпирическое правило, позволяющее отличить одно от другого, состоит в том, что чувство вины - это чувство вины за то, что вы сделали, в то время как чувство стыда - это чувство вины за то, кто вы есть.

Что такое "не-извинение"?

"Не-извинение" подпадает под четыре категории:
1. Половинчатое извинение: «наверное, мне жаль, что ты расстроилась, когда я забыл про твой день рождения. Я не хотел пропустить это, но я был очень загружен».
2. "Да-но извинение": «Извини. Я знаю, что должен был не забыть забрать нужный тебе товар в магазине, но из-за длинной очереди и большого количества людей я просто забыл».
3. Извинение за контратаку: «Я сожалею, что сказал тебе, чтоб ты успокоилась, когда ты была расстроена. У тебя нет никаких угрызений совести, когда ты говоришь мне успокоиться, и я тоже это говорю.”
4. "Мне жаль, если...": «Мне жаль, если я задел твои чувства.» Такого рода "не-извинение" притупляет воздействие и прямоту истинного извинения.

Как вы можете извиниться по-настоящему?
Для истинного и полного извинения:
- возьмите на себя полную ответственность за причиненную боль.
- определите, что вы сделали, чтобы задеть чувства другого человека.
- будьте конкретны и искренни.

Каково влияние истинного извинения?


Искреннее извинение может помочь вам стать лучше, залечить рану человека, которого вы обидели и восстановить отношения. В отношении того, как это помогает человеку, которого вы обидели, истинное извинение может привести к восстановлению доверия и будет иметь большое значение для исцеления раны, которую вы нанесли.

Есть ли человек, которому вы причинили боль вчера или давно, перед которым вы хотели бы извиниться? 
Подумайте о том, как хорошо было бы бороться со своим эго – этой непреклонной, упрямой и самодовольной частью вашей психики и позволить своему лучшему " я " успешно проявиться.

Это, в свою очередь, может привести к лучшей и более глубокой связи с другим человеком, что, естественно, поможет отношениям. В наш век человеческой разобщенности, особенно из-за коронавируса, связь - это единственное, что мы все могли бы использовать прямо сейчас.  

Ситуации в жизни случаются разной сложности. И если вы понимаете, что вам тяжело справляться с этим самостоятельно - обратитесь ко мне. Я сделаю всё возможное, чтобы помочь вам! Ведь нерешаемых проблем не бывает :)

Светлана Сагитова