Получить консультацию
ПЕРЕСТАНЬТЕ ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА СВОИХ НЕДОСТАТКАХ!
  Есть ли у вас тенденция искать доказательства своих недостатков, куда бы вы ни посмотрели? Если вы это делаете, ваш мозг проецирует эти восприятия. Это похоже на то, как приложение Pokemon Go заставляет виртуальных существ появляться на тротуаре перед вами. Когда вы научитесь распознавать своих проецируемых внутренних демонов такими, какие они есть, вы начнёте избавляться от них.

Доказано, что люди сами верят в то, что они думают о себе, избирательно обрабатывая информацию. При этом люди используют:

Избирательное внимание:

Вы уделяете больше внимания и тратите больше времени на обратную связь, которая подтверждает, что вы ущербны и непривлекательны.

Избирательная память:

Это тенденция запоминать обратную связь, которая подтверждает ваше негативное восприятие себя и самокритику.

Селективная интерпретация:

Вы верите негативной обратной связи, не подвергая ее сомнению или интерпретируете непонятную обратную связь, а так же отсутствие положительной обратной связи как свидетельство того, что вы недостойны любви и испорчены каким-то существенным образом.

Чтобы лучше понять, почему вы поддерживаете свое восприятие себя ущербным, неадекватным или недостойным любви, подвергните сомнению каждый из этих трех факторов с помощью следующего упражнения:

Вызов избирательного внимания

Следите за тем, что произошло в течение дня, что показало вам, что вы достойны любви, или что, по крайней мере, ставит под сомнение ваше самоощущение быть нелюбимым? Выберите одну или две ситуации (например, ваш партнер хотел посмотреть телевизор вместе, или друг позвонил вам).
Отметьте, как вы себя чувствовали в этих ситуациях? (Например, счастливый, неудобный, смущенный, ничего)
Как вы думали об этих ситуациях? Например, вы отклонили или минимизировали эту обратную связь? Вы сомневались в честности или компетентности человека? (Например, вы предполагали, что ваш партнер хотел смотреть телевизор с вами только по привычке?)

Сложная избирательная память

Вспомните, какие хорошие или позитивные вещи вы сделали сегодня? (Всё имеет значение, нет ничего незначительного)

Каким образом семья, друзья или даже знакомые показали, что они ценят вас?

Каким образом ваш партнер показал, что он или она заботится о вас?

Оспаривание выборочной интерпретации

Если вы думаете, что кто-то каким-то образом показал вам, что вы не любимы, может быть, вы неверно истолковываете мотивацию или намерения другого человека? (Например, вы ошибочно воспринимали его усталость как то, что вы неинтересны или неприятны?)

Может быть, вы сами даёте обратную связь хуже, чем предполагалось? (Например, думая, что вы ущербны и непривлекательны, когда ваш партнер просто пытался говорить о чем-то, что его расстроило.)

Может быть, вы преуменьшаете свои сильные стороны и сосредотачиваетесь на способах, которые не соответствуют вашим собственным нереалистичным ожиданиям или достижениям вашего партнера и других людей?

Попробуйте повторять это упражнение ежедневно до тех пор, пока вы не получите естественное осознание этих проблем, то как вы проживаете день за днём. Поскольку стремление к самопроверке может быть трудным, напишите свои ответы как способ оставаться сосредоточенным и направлять себя. Возможно, Вам будет полезно поговорить об этом с вашим партнером или другим человеком, которому Вы доверяете.

Повышая осознание того, как вы проверяете себя, вы обнаружите, что подвергаете сомнению негативное самоощущение и что критические мысли ваших внутренних демонов не так реальны, как они казались.

По мере того как эта ясность возрастает, вы начнёте видеть себя способным и достойным любви человеком.  
Светлана Сагитова