Получить консультацию
Про тревогу в пандемию и не только

Сейчас напряженное время. На всех пандемия влияет по-разному, но как-то в любом случае влияет. В основном, включаются защитные реакции, это либо уход в отрицание и мы продолжаем "пытаться" жить привычной жизнью, либо можем подвергаться паническим настроениям.

Что хотелось бы в связи с этим сказать..
Игнорировать происходящее вряд ли получится. Принять сразу, - тоже слишком уж амбициозно с учётом всех изменений, происходящих в мире.. Поэтому, главное и самое важное, что видится мне, - это забота о себе, своем состоянии, эмоциональном и физическом, забота о близких. Потому что это тот единственный ресурс, который принадлежит и за который ответственны только мы. Проще говоря, нужно сместить центр внимания на свои реальные ощущения, на то, что действительно в нашей власти и на что возможно влиять в тех условиях, в которых мы сейчас находимся.

А ещё, этот период может быть ресурсом, - появляется много времени вспомнить, что для нас по-настоящему важно, за книгами, фильмами или другим мирским карантийным досугом. Больше пространства для самих себя, для понимания того, что хочется, а чего не хотелось бы видеть в своей жизни, и тогда, находясь в некоторой изоляции мы получаем доступ к тем аспектам жизни, которые ввиду отсутствия времени оставались незамеченными. Может они и были незаметными, но нужно ли, чтобы они таковыми оставались и дальше?

Для каждого, что-то своё имеет ценность в жизни. И не факт, что то самое, что имеет настоящее значение всегда учитывается. А тревога очень хорошо справляется с замазыванием того важного, что за повседневными заботами не видно и не слышно. И сейчас можно продолжить ей ограничивать себя от собственной жизни, от каких - то давно забытых желаний, того ценного, что возможно лежит под всей завесой "срочных новостей", которые так хорошо справляются с распределением нашего досуга.. Это конечно ирония, но, к сожалению, правдивая. Поэтому, имеет смысл отпускать не только то напряжение, которое держится за счёт обстановки вокруг, но и то, что скрыто от внешнего мира, но может быть доступно при внимательном отношении к себе в этот период и не только. 


Инна Соколенко