Получить консультацию
Что делать с чувствами?
Мы все каждую минуту испытываем целый спектр эмоций. Хотя иногда, возможно, это не так очевидно. Все зависит от их интенсивности, а также от готовности нас самих прислушаться и осознать свои чувства. Кто-то опирается на свои эмоциональные переживания, а кто-то выбирает их отрицать, подавлять, не обращать на них внимания.

Наши чувства не всегда приятны, а иногда и просто невыносимы. А потому временами хочется их выключить, и не испытывать все те состояния, которые порой поднимаются в нас. Кажется, что наши чувства - это всего лишь помеха в нашей жизни, которые мешают нам трезво мыслить и эффективно действовать.

А если окружающие нас люди к тому же игнорируют наши чувства и советуют нам не обращать на них внимания, тогда это еще более провоцирует нас пренебрегать нашим эмоциональным состоянием. Начинает казаться, что наши чувства просто глупость и ничего не значат.

Но наши чувства нам на то и даны, чтобы ориентироваться в том, что происходит вокруг, слушать и слышать себя, понимать свои истинные желания и потребности. Кроме того, наши чувства отражают и наши ценности. И отмахиваясь от них, мы по большому счету отказываемся от себя, своих желаний и ценностей.

Иногда кажется, что подавляя эмоции, гораздо проще адаптироваться в окружающей среде. Но проделывая с собой такой фокус, мы порождаем очередную волну эмоций: возмущения, раздражения, отвержения, обесценивания, но уже направленных на себя. И это снова разрывает нас на части, внося дисбаланс в наш внутренний мир.

Лишь уделяя внимание своим чувствам, давая им пространство и время мы можем сохранять равновесие, эмоциональную устойчивость и стабильность.

Татьяна Лаптева