Получить консультацию
Эмоциональный интеллект

Что такое эмоциональный интеллект? Если сказать очень и очень просто – это умение понимать свои чувства, чувства других, сделать их (чувства) ресурсом. Также это умение принимать решения легко и конгруэнтно, гармонично взаимодействовать с миром и людьми в нем. Мы всегда вначале чувствуем, а потом только думаем. По-простому: вы воспринимаем мир через призму своих чувств. Поэтому одно и тоже событие будет для разных людей разным. Только мы (и не кто другой) окрашивает наш мир в эмоции. Это очень ярко видно на детях. Два ученика получили двойки, один очень расстроиться и будет демотивирован. А другой, тоже расстроиться, но для него это не будет крахом, а лишь будет мотивировать в следующий раз сделать работу лучше. Также поступаем и мы, взрослые. Посмотрите на разных спортсменов, занявших второе место, кто-то будет этому раз т.к. уже лучше себя в прошлом (ну и других соперников опередил), а другой будет в депрессии т.к. рассчитывал только на первое место.

По сути, это не наша вина, что мы так реагируем, так нас научили в детстве, но наша ответственность — это изменить. Очень прошу не путать вину и ответственность! Это разные вещи! Необходимо учиться видеть разные смыслы в одном событие, расширять свои психические границы. Главное не впадать в крайности и не отрицать свои «негативные» чувства. Суперпозитивное восприятие мира тоже плохо. Необходимо открыто и честно выражать свои чувства (в разумных приделах, конечно). По факту нет хороших и плохих чувств. Есть то, как мы к ним прислушиваемся и как выражаем.

Эмоции – это наш двигатель, они помогают нам, позволяют иметь ресурс для ВСЕХ свершений в жизни, и эти свершения достигаются целенаправленно, осмысленно, гармонично, в согласии мыслительного и эмоционального процесса.

Давайте еще поговорим о том, что все наши чувства важны и нужны. Нет «плохих» эмоций, все они что-то дают нам, что-то «говорят». Если мы испытываем негативные эмоции, то это значит, что пора включать свой эмоциональный интеллект и смотреть, что в окружающем мире, или нас самих вызывает их. Для чего нам эти эмоции? Ведь они всегда что-то нам сообщают.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Михаил Ожиринский