Получить консультацию
4 СТРАТЕГИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ
  Даже во времена, когда жизнь похожа на прогулку по цветущим лугам, мы, люди, регулярно обнаруживаем, что сражаемся с порывами ветра на нашем пути к достижению наших целей. Мы постоянно в поиске путей преодоления самих себя и настойчивы в делах неприятных, но все же необходимых для достижения наших целей. Поделюсь с вами лишь некоторыми стратегиями, которых, по моему мнению, стоит придерживаться.

1. Сосредоточьтесь на положительных последствиях своей деятельности.

Это самая популярная и наиболее часто используемая стратегия и она может быть применена в различных ситуациях. Например, если вы находитесь на беговой дорожке, раздражены и готовы сдаться - вы можете напомнить себе о том, что вы делаете это для своего физического и эмоционального благополучия. Или если вы студент, работающий над утомительным материалом, вы можете подумать, что изучение сейчас, вероятно, поможет вам сдать экзамены и достичь своих целей.

2. Регулируйте свои эмоции.

Есть много способов, которыми люди могут регулировать свое эмоциональное состояние, чтобы держать себя в хорошем настроении, даже несмотря на то, что они находятся в середине сложной задачи. Регулирование ваших эмоций должно концептуально отличаться от отвлечения, потому что отвлечение не обязательно имеет компонент изменения вашего настроения к лучшему. Когда вы думаете о своем списке покупок или планах на ужин, пока вы бежите на беговой дорожке, вы, возможно, успешно отвлекли себя от здесь и сейчас ваших обстоятельств, но не обязательно сделали себя счастливее вашими мыслями.

3. Контролируйте свой прогресс цели.

Эта стратегия включает в себя проверку себя и своего прогресса, чтобы увидеть, насколько хорошо вы справляетесь со своей задачей и насколько вы близки к своей цели. Например, если вы находитесь на беговой дорожке, вы можете отслеживать свой прогресс, глядя на количество времени или расстояние, которые вы уже пробежали. Мы делаем эту ментальную оценку того, где мы находимся по сравнению с тем, что мы хотим достичь, и согласно исследованиям, это может быть успешной саморегуляционной стратегией, чтобы помочь нам настойчиво решать наши задачи.

4. Подумайте о ближайшем финише.

Когда вы приближаетесь к завершению своей цели, но чувствуете напряжение и усталость, размышление о ближайшем финише может быть еще одной полезной стратегией для достижения своей цели. Например, если вы планировали бежать в течение 30 минут, и вы чувствуете, что вы собираетесь сдаться через 25 минут, думая, что вы уже почти прибежали может дать вам дополнительный импульс самоконтроля вам нужно поднажать последние 5 минут.

Важное дополнение: добавьте положительную активность к задаче, чтобы сделать ее более приятной.
Если вы слушаете музыку, когда делаете что-то, то вы используете широко используемую стратегию обогащения задач. Она действительно может помочь вам, но может стать и негативным отвлечением, если сама задача имеет смысл только в том случае, если вы можете сосредоточиться только на ней.

Например, если вы пытаетесь понять или запомнить материал, который Вы читаете, то наличие телевизора в фоновом режиме, вероятно, не будет полезно для получения максимальной отдачи от вашего чтения. Это отвлечет вас от фокусировки на том, что вы делаете. Таким образом, обогащение задач - это стратегия, которая может быть полезна в ситуациях, когда умственная нагрузка вашей задачи относительно низка и усилия больше физические, чем умственные (например, домашние дела или бег на беговой дорожке).

Хотя есть много других стратегий, которые могут быть полезны в зависимости от вашей личности, задачи, которую вы пытаетесь решить, ваших целей и мотиваций. Каждый использует то, что подходит больше ему.  
Светлана Сагитова