Получить консультацию
Что делать если психолог не нравится?

Если вам не нравится психотерапевт, причины этому могут быть разные и поступать нужно соответственно, то есть тоже в зависимости.

Если психолог не нравится издалека - если вы к нему не ходите, а просто видели его где-то в публичном пространстве и вам не близка его позиция и вообще раздражает - значит это не ваш психолог и вам к нему не стоит записываться на прием или на группу. Не пойдет.

Если вы сходили к психологу и вам не понравилось, завершайте отношения и ищите себе другого. Этот- не ваш. Это не значит, что психолог плохой или с вами что-то не так, просто вы друг-другу не подходите, так бывает, это нормально.

Если вы уже давно ходите к психологу и вроде было все хорошо, но теперь он вас бесит, вам больно, идти к нему не хочется, а хочется на него жаловаться во все инстанции что он вас травмирует. Тут все не однозначно. Есть такой этап в терапии, когда развивается перенос и на психолога вешается проекция каких-то значимых людей из вашей жизни. В этот момент вам может казаться что психолог намеренно причиняет вам боль - это прекрасный момент, очень важный в терапии и трудный, может быть даже переломный. Потому что именно сейчас вы можете разобраться в том что с вами происходит, прояснить отношения с психологом, выяснить к кому на самом деле эти ваши чувства и что-то поменять. При одном условии - что вы не сбежите, преодолеете свое сопротивление и поговорите об этом.

Но психолог тоже человек. И он тоже может попасть в сложное место для себя в связи с вашими процессами и не сразу это понять и не успеть добежать до супервизора. И тогда правда вам лучше с ним не продолжать, а пойти к другому специалисту, для которого это место не будет таким сложным. А что делать с этим? Куда жаловаться? И зачем.

Как правило практикующие психологи продолжают углублять свою квалификацию в каком-то направлении психотерапии и присоединяются к соответствующему сообществу психотерапевтов. У нас в гештальт-подходе это так. В каждом таком сообществе есть специальный орган - этическая комиссия - который специально создан для того чтобы разбираться в таких ситуациях. Что произошло - кому и какая нужна помощь: клиенту и терапевту. Бывают случаи когда этическая комиссия отзывает у психотерапевта сертификат и предписывает ему самому пройти терапию и супервизию. Это идет на пользу всем, включая будущих клиентов этого специалиста.

Может быть стоит обратиться в органы или в прессу? Написать о нем во всех соцсетях, чтобы он больше никому не смог навредить? Я бы не стала. Во-первых это бесполезно. Органы ничего не сделают. А пресса и соцсети сделают ему дополнительную рекламу. Кроме того вынесение личного случая в публичное пространство - нечестный прием. Ведь психотерапевт ограничен этическим кодексом и правилом конфиденциальности и что бы клиент про него ни писал, психолог не может представить свою точку зрения, не может защитить свою репутацию потому что должен хранить в тайне информацию о клиенте.

Кроме того, в нашем обществе и так много необоснованных мифов о вредности психологов и такие публикации подливают масла в огонь. И возможно кто-то кому нужна помощь психолога прочитает такую публикацию, сделает вывод о том что все психологи и психотерапевты опасны или некомпетентны и за помощью не пойдет.

Юлия Колонская