Получить консультацию
Психотравмы
Психологическая травма

Сегодня мы рассмотрим с вами крайне важный вопрос, который достаточно распространён в современной жизни и, к сожалению, которому мало уделяется внимания. Загвоздка заключается в том, что прежде чем освободиться от данного недуга, придётся осознанно прожить его вновь.

Психотравмы - это сильное потрясение, сопровождающееся острыми эмоциональными переживаниями, которые отрицательно воздействуют на психологическое здоровье человека. При длительном воздействии на психику приводят к развитию клинических состояний и психических расстройств. Как таковых чётко ограниченных критериев для определения психотравмы не существует.  Поэтому выделим основные признаки данной психологической проблемы:

1.       Наличие субъективного значимого события, которое оценивается как удар;

2.       Навязчивость воспоминаний. Человек регулярно мысленно возвращается к этому событию;

3.       Остановка в развитии личности, прекращение в стремлении к росту;

4.       Вовлеченность. Человек не может посмотреть на события со стороны, он буквально слит с причиной воедино и не способен оценивать ситуацию объективно;

5.       Склонность реализовывать сценарии направленные на саморазрушение (суицид, алкоголизм, наркомания);

Травматический опыт чаще всего включает в себя физическое насилие, избиения, жестокость, разочарование, непризнание и другое, в том числе и события непреодолимой силы, такие как теракты, наводнения и прочее.

Разрушительная сила, скрытая в психотравмах, зависит от индивидуальных особенностей человека и его устойчивости к тем или иным событиям. В данной ситуации человеку практически невозможно справиться с психологической травмой самостоятельно. Ему необходима рука профессионалов.

Трансперсональная психология и психотерапия не ограничивается пониманием психотравм от рождения до настоящего момента, то есть индивидуальной биографии человека и всех событий, которые случились с ним за этот период. Трансперсональная психология и психотерапия работает с еще более глубинными травмирующими событиями, которые сильно влияют на психическое здоровье человека (например ,перинатальный опыт и травма рождения, коллективное бессознательное и травмирующий генетический опыт предков).

Стоит понимать, что если травма не оказывается сознательно прожитой и переработанной, то она уходит в подсознание, что негативно сказываются на всей личности!

Любая психологическая травма требует коррекции и осознанной проработки – это аксиома!

Владимир Лиманский