Получить консультацию
Сегодня о запретном. Сегодня о злости.

Можно подумать: да где ж оно запретное то, если вокруг одно домашнее насилие, войны и тираны-государи? А это вот такой парадокс: чем больше запрета, тем больше бесконтрольного, преувеличенного проявления вовне, чаще в деструктивную сторону.

То есть, накопление злости и затем ее односекундное выражение, - это и есть деструктив, в то время как конструктив - это проявление злости тогда, когда она возникла.

Мужчина, которому в детстве запрещали радоваться и бегать по комнате, представляя, что он спасает мир, с большой вероятностью будет мечтать о службе в армии, где он сможет, как ему кажется,  вдоволь побегать и посражаться.

Женщина, которой в детстве говорили, что девочки громко не разговаривают, вырастет стеснительной и каждый раз, повышая голос, будет этого стыдиться и запрещать другим делать так, потому что "неприлично".

Перейдем к практике. Бывает так, что человек не понимает, что конкретно сейчас он злится. Как это определить?

Злость может быть активной и пассивной реакцией. К пассивной реакции на злость относятся: упертость, скука, лень, опоздания, забывчивость, обидчивость, колкость, игра в "молчанку", иногда "наставничество", морализаторство.

К активной относится пожалуй единственная формула: я чувствую злость - я понимаю о чем эта злость - я говорю о совей злости объекту, в диалоге с которым эта злость возникла - мы конфликтуем - приходим к решению - на смену злости приходит удовлетворение.

Злость - единственная эмоция, которая не может возникнуть без объекта. То есть, просто так человек злиться не может. Злость - это реакция. В отличие от радости и печали, например.

Почему мы часто выбираем пассивный способ выражения агрессии, нежели активный? Причин несколько: запрет на само чувство, страх перед поражением в конфликте, недопущение мысли о себе как о "плохом человеке" ( все же хотят быть хорошими), страх расставания, вторичная выгода ( манипулирование обидой), запрет на радость, низкая самооценка и прочее, иногда сугубо индивилуальное.

Злость - эмоция, которая толкает к действию. Чем чаще мы ее игнорируем и подавляем, тем чаще схватываем апатию будто "без причины". Просто заболели, просто разбили всю посуду, просто забыли о свадьбе лучшей подруги, просто не хочется жить.

Попробуйте подружиться со злостью.

Не страшен черт, как его малюют.

Екатерина Светличная