Получить консультацию
Почему мы обесцениваем себя?
Каждый раз, когда получаете похвалу, вырывается невольное: "Да ничего такого я не сделал; это всего лишь моя работа; так может каждый"?

 А после отлично сделанного дела появляются мысли: "Черт возьми, я же мог лучше! Почему я не собрался? Почему не старался больше"? И часто они сопровождаются проживанием чувства вины?

Это и есть обесценивание себя и своего труда. Сюда же можно отнести "синдром самозванца" (я недостаточно хороший специалист) и частые причины низкой самооценки. 
⠀ 
Казалось бы, почему все так: каких бы высот иногда мы ни достигали, мысли о том, что они неидеальны не отпускают. В чем же дело? 
⠀ 
Начнем с того, что вся наша культура построена на неумении хвалить и принимать похвалу. Вспомним пословицы "Доброе дело само себя хвалит", "Сегодня покорю, завтра похвалю", "Безмерная хвала себе вредит" и т.п. 
⠀ 
Сюда же можно отнести эти чудесные истории про "сына маминой подруги". Так часто родители, заботясь о развитии ребенка, "стимулируют" его трудиться усерднее. А на деле мы потом не можем остановиться в погоне за невидимый идеалом. И сказать себе или кому-либо "Ты — молодец" безо всяких "но" и оговорок становится все сложнее. 
⠀ 
Да, не спорю, всегда есть кто-то, кто сделает лучше. Но часто мы просто забываем, что сравнение себя с другими — чаще всего проигрышная затея. Потому что мы априори не сможем стать другим человеком со всеми его характеристиками. Это гонка за химерой. 
⠀ 
Гораздо эффективнее (а это и есть один из способов борьбы с обесцениванием) сравнивать себя с самим собой. Просто в разные промежутки времени. 
⠀ 
Например: как я решал эту задачу год назад и сейчас? Чего я добился в прошлом месяце и сегодня? Как я реагировал на критику раньше и теперь?
 ⠀
Быть мотиватором для самого себя — одно из увлекательных занятий. 
⠀ 
Давайте попробуем исследовать самого себя: что получилось сделать у вас за последний месяц? А как вы раньше справлялись с такими же задачами?
Ольга Егорова