Нам сложно договориться, часто мы не понимаем друг друга и кажется, что говорим на разных языках. Почему так?
В 60-х годах известный американский психолог Эрик Эриксон задался вопросом изучить разницу между мужчиной и женщиной. Поскольку Эриксон известен как возрастной психолог, в его исследовании приняли участия дети.
Отчасти ещё и потому, что дети — это чистая копия взрослых, без гендерных предрассудков и половых стереотипов. В общем, tabula rasa.
По заданию, малышам необходимо было придумать сценарий фильма, используя подручные игрушки. Исследователи же записывали и фотографировали, не вмешиваясь в процесс.
В ходе наблюдения выяснилось, что мальчики и девочки по-разному организуют пространство. Мальчики строят масштабные конструкции с башнями и разными сооружениями. Их события «фильма» выходят за рамки этих зданий, расширяя пространство сюжета.
Девочки же, наоборот, организуют пространство внутри. Из домики были с простыми оргаждениями из ряда кубиков, зато внутри разворачивалась настоящая история. Герои расставляли мебель, вступали в отношения и создавали жизнь изнутри.
Всё это было настолько очевидно, что вывод из исследования Эриксон вынес не сразу. Однако, он все-таки его сделал: для женщины не важны внешние перемены, их место силы — организация внутреннего пространства.
Если мужчина получает удовольствие от изменений, то женищина — от того, что уже есть. Мужчина завоёвывает, а женщина — осваивает. В этом и есть их великая миссия.