Получить консультацию
Что такое одиночество?

Недавно, 69-летний мужчина написал мне, что одинок. Одинок настолько, что готов выходить на улицу и общаться с незнакомыми людьми, с каждым первым встречным.

Сначала моё воображение представило и быстро нарисовало образ немощного, больного старика, без друзей и родственников, одиноко проживающего в своей квартире. Грустно и страшно, правда? Первое, что захотелось мне сделать - пожалеть его. Всё же в жизни бывает. На земле проживает много одиноких людей и стариков в том числе.

Разговорились. А дальше я узнала, что «царь то не настоящий!»

Мужчина вовсе «не немощный старик» и физически далеко не одинок. Имеет семью, женат второй раз, живет с женой и ещё молодыми детьми. От первого брака тоже есть дети, с которыми он общается. P.S. Он так и написал мне, что дети его радуют. Мужчина имеет интересную работу, которая требует много общения с разными людьми. Ведет очень активный образ жизни: занимается несколькими видами спорта и имеет много разных увлечений. Ну и это еще не всё. У мужчины большой круг друзей и знакомых в разных частях света... И вдруг, одиночество?
Почему, обладая большим кругом знакомых, друзей и родственников, человек чувствует себя одиноким?

Что-то тут не так. А вот что!
Часто одиночество связано не с тем, что нам не с кем общаться, а с тем, что мы не хотим общаться с теми, с кем мы можем общаться. В данном случае это именно так.
Если кто-то проживает подобную ситуацию, спросите себя, почему так вышло? Что мешает наладить общение с теми, кто рядом, с кем можно общаться? И с кем вы могли бы наладить общение? Сделайте максимум для этого, вложите максимум сил. Сначала будет немного страшно и больно. Ведь придётся, возможно, прощать, принимать, преодолевать - изменять себя. Потом будет легче. И, возможно, тогда вы не будете чувствовать себя одиноким. И больше не придется искать новых друзей и знакомых, как делает этот мужчина. Ведь, найдя «новую жертву» для общения, он все равно остается одиноким человеком.

Ирина Савченко