Получить консультацию
Фразы, которые никогда не стоит говорить близкому человеку

Иногда происходят ситуации, когда нашим близким важно, чтобы мы были рядом и поддержали. 

Но в некоторых ситуациях мы теряемся, и кроме как "все будет хорошо", сказать ничего не получается. И ничего плохого мы не хотим, вот только собеседником эта фраза воспринимается в штыки. Просто потому что он чувствует обесценивание своих эмоций и своего опыта. Да и просто в некоторых ситуациях сложно поверить, что когда-то все будет хорошо.

Есть вещи которые, не стоит говорить, чтобы не причинить собеседнику еще больших переживаний:

1. Ничего страшного не случилось.
Да, мы действительно воспринимаем все через призму своего опыта, но что если для другого человека то, что произошло — страшно? Это не означает, что он какой-то не такой, это говорит о том, что то, что с ним происходило позволяет чувствовать события именно так. Не бывает правильных и неправильных чувств.

2. Да что у тебя, вот у меня...
Никогда не говорите эту фразу, если хотите сохранить близкие отношения. Когда человек  говорит о своих бедах, вряд ли он хочет, чтобы кто-то перетягивал одеяло жалости на себя.

3. Успокойся. Хватит плакать/кричать/истерить. Слезами горю не поможешь.
О, эта фраза не только не успокоит эмоциональный взрыв, но и вполне способна ухудшится его. Конечно, иногда она может послужить "отрезвляющим душем", но вы уверены, что хотите проверить?

4. Можно бы сделать и лучше.
Можно, но уже что есть, то есть. Одна из самых губительных фраз. Особенно в детском возрасте. От близких мы ждем безусловной поддержки и принятия, а подобная фраза просто выбьет опору из-под ног.

5. Сколько можно об этом говорить?
Да, возможно, вы не в первый раз слышите эту историю, и это может вызывать раздражение. Но у всех у нас разный темп проживания событий, и иногда требуется время. Но разве мы куда-то спешим? Зачем тогда подгонять?

Фраз, которые могут задеть близкого человека, заставить его почувствовать, что его переживания и опыт обесценивается, достаточно много. И одним из главных индикаторов общения являемся мы сами. Просто думаем: что бы я никогда не хотел услышать в свой адрес?

Ольга Егорова