Получить консультацию
Конфликты на работе❗
  В рабочих отношениях всегда приходится отстаивать свою точку зрения и идти на конфронтацию. Это нормально, т.к. основной задачей любого профессионального спора является продуктивное решение вопроса. Значит прийти к компромиссу можно всегда.

Периодически профессиональная дискуссия переходит в «межличностный» конфликт. Причиной часто служит тот факт, что кто-то из участников дискуссии является «профессиональным скандалистом» - человеком, который любую критику в свой адрес воспринимает как оскорбление и инициирует конфликт. Такие люди стараются постоянно контролировать все своё окружение и ко всему относятся с подозрением. Их цель - не допустить унижения своей личности. Причина такого поведения - пережитый опыт униженности от значимого человека.
Такое чувство переживал каждый, но для некоторых людей такой опыт оказывается разрушительным.

Таким образом, «скандалист», пытается из рабочих отношений, перетащить спор в межличностный конфликт, унизив чужое достоинство или стараясь оскорбить оппонента. Как только мы отреагируем на эту провокацию, то агрессор может смело праздновать победу.

Основная задача - не вступать в межличностный конфликт, а держаться в рамках рабочих переговоров. Как только вы потеряете контроль над собой - вы потеряете все.

Как действовать:

* Не спешите отвечать. Ведите диалог осознанно и не поддавайтесь на провокации.
* Обращайте внимание на скорость и громкость своей речи. В состоянии возбуждения мы склонны говорить громче и быстрее, заставляя собеседника также повышать голос.
* Возьмите тайм-аут. При возможности перенесите диалог. Это позволит Вам и собеседнику успокоиться.
* Не «обрубайте» разговор. Это может перевести ситуацию в затяжной межличностный конфликт.
* Ориентируйтесь на результат. Старайтесь вести диалог в конструктивное русло, сосредоточившись только на решении вопроса.
* Не реагируйте на «слова-приманки». Их цель - заставить Вас потерять самообладание и контроль над собой. Иной цели у этих слов нет.

Это сложно, однако, достигнув своего результата, Вам не будет тяжело от пережитого, поскольку вы будете осознавать, что одержали победу!

А как Вы действуете в подобных ситуациях?
Павел Лебедкин